ЖКХ

Начальник управления ЖКХ рассказал липчанам все о «мусорной реформе»

Липецкая область привыкает к новым порядкам в обращении с ТКО

Июль 12, 2018 18:19 0

За перипетиями чемпионата мира по футболу, пенсионной реформой, повышением НДС и другими актуальными событиями из федеральной и региональной повестки, липчане запросто могли и не заметить новостей об уже установленном в области (как и по всей России) новом порядке обращения с бытовыми отходами. Между тем, в обозримой перспективе эта тема обещает стать одной из самых животрепещущих с учетом местных реалий. Футбол приходит и уходит, до пенсии многим еще жить да жить, а вот вовремя не вывезенный мусор отравляет бытие липчан с незавидной регулярностью. Информационный вакуум 12 июля восполнила встреча, состоявшаяся в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета». Собеседником журналистов стал начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко, ответивший на самые актуальные вопросы.

В чем суть 

Плата за вывоз ТКО с 1 июля переведена из разряда жилищных услуг в коммунальные. То есть части липчан (Липецк, а также Липецкий, Хлевенский, Задонский, Грязинский, Усманский и Добринский районы) уже в текущем месяце придут по этой статье "коммуналки" отдельные квитанции. А жителям остальных районов и городов – с января 2019 года.

О тарифе

Большинство поступивших от журналистов вопросов касались нового тарифа на вывоз ТКО. В Липецке он теперь составляет 82 рубля 31 копейку с человека в МКД и 132 рубля 34 копейки в частном доме. По сравнению с ранее существовавшим порядком, получается, что липчане будут платить больше, чем до реформы. Валентин Кущенко объяснил причину роста.

По словам начальника управления, согласно федеральному законодательству, в состав платы за вывоз ТКО с 2018 года включается ряд новых компонентов. Одним из них стал пресловутый рост НДС на 2%. Вторым – логистические расходы операторов. Третьим – плата за негативное воздействие на окружающую среду (ущерб, который наносят утилизированные отходы атмосферному воздуху, почве и подземным водам). Эта плата в последствии будет зачислена в федеральный бюджет, а потом распределена по регионам (40 %) и муниципалитетам (55 %). При этом 5 % останутся в федеральной казне.

Направляться средства будут на создание новых контейнерных площадок (особенно это актуально для сельской местности, где их порой ощутимо не хватает) и модернизацию старых, ликвидацию стихийных и рекультивацию исторически сложившихся свалок.

Об ответственности

Тариф тарифом, но в случае с утилизацией ТКО важна не только цена вопроса, но и эффект для людей. Валентин Кущенко отметил, что изначальной и важнейшей целью преобразований является четкое разграничение ответственности и, как следствие, повышение качества оказываемых гражданам услуг. Иными словами, с повестки дня теперь должен уйти вопрос, кто и за что отвечает в сфере вывоза и утилизации ТКО. Все бремя ответственности с 1 июля лежит на региональных операторах, которым в Липецкой области предстоит обслуживать четыре территориальные зоны. Подробнее с вопросом можно ознакомиться по ссылке

Каждый оператор будет нести всю полноту ответственности за вывоз мусора с подконтрольной территории. Именно к нему необходимо первым делом обращаться в случае обнаружения стихийных свалок.

О полигонах и будущем

Если с работой операторов все понятно – они должны будут вывезти из дворов липчан и с сельских территорий весь мусор и точка – то система дальнейшей утилизации ТКО в региона еще подлежит совершенствованию. На данный момент, по словам Валентина Кущенко, в регионе нет дефицита полигонов для складирования отходов. Однако уже давно известно, что захоронение мусора как таковое – путь в никуда. Таким образом, под мусор просто будут использоваться дополнительные земли, которые могут служить для более полезных целей. Поэтому в регионе, как отметил начальник управления, уже сейчас идут работы по совершенствованию системы сортировки и переработки ТКО.

Буквально недавно станция, которая будет заниматься сортировкой ТКО на дальнейшую переработку, была создана в Усманском районе на средства частного инвестора. В перспективе такой подход может стать нормой и в других муниципальных районах. Кроме того, обсуждается вопрос о строительстве мусоросжигательного завода. Что касается Липецка, то во многих дворах областного центра уже установлены контейнеры для сбора пластика, а через некоторое время планируется сделать нормой организованный сбор использованных батареек.

Куда жаловаться?

Здесь, как всегда, богатейший выбор вариантов. В многоквартирном жилфонде вывоз мусора должны будут контролировать управляющие компании и муниципальные власти. На частной территории – сами жители и также органы местного самоуправления. Качество оказания услуги (чистоту контейнерных площадок) по традиции ответит Госжилинспекция. А вот на срыв графика вывоза ТКО, ненадлежащие ответы на обращения граждан к региональному оператору, УК и ГЖИ, а также сброс мусора куда попало можно смело жаловаться в региональное управление ЖКХ.

Особенно важно понимать, что реформа сейчас находится лишь на начальном этапе. Сделать хуже, чем было (когда липчане почти еженедельно постили в соцсетях фото невывезенных контейнеров и стихийных свалок) уже едва ли получится. А вот станет ли лучше – зависит от всех вовлеченных в систему участников.

Фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics