Здоровье

Липчанка и штанга


Июль 15, 2018 12:46 0

В школьные годы Эльвира Акимова занималась танцами, посещала спортивные и творческие секции. После окончания школы поступила в Белгородский государственный институт искусств и культуры. Но, получив диплом хореографа, работать по специальности не захотела.

Прошло время. Как-то раз посмотрев на свое отражение в зеркале, Эльвира поняла, что ее фигура далека от совершенства. Так она пришла на занятия в фитнес-клуб. Первые два с половиной года просто приводила себя в порядок. Сегодня смотреть на накаченное красивое женское тело спортивной девушки приятно, но силачкой себя она не считает. Ей всегда хочется достичь большего.

— Повезло с тренером, который смог меня настолько заинтересовать, что теперь я и сама помогаю людям стать стройными, — рассказывает Эльвира. — Сейчас работаю тренером в двух фитнес-клубах.

Глядя на крупных сильных мужчин в тренажерном зале, которые занимались пауэрлифтингом — дисциплиной тяжелой атлетики, девушка и представить себе не могла, что полюбит этот спорт, требующий не только физической выносливости, но и психологической стойкости. Главным ее желанем было хорошо выглядеть, а в будущем стать тренером. И вот когда ее взяли на стажировку в другой клуб, впервые попробовала себя в пауэрлифтинге.

— На первых порах в мой адрес звучали шутки, что мотивировало еще сильнее. Иногда слышала и такое, что меня мальчишки во дворе стороной обходят. А однажды мужчина заметил, что мои руки больше, чем у него. Ну, значит, есть над чем поработать молодому человеку, — смеется Эльвира. — Но в целом у меня неплохо получалось, ведь хрупкой девочкой я никогда не была. Съездила в качестве зрителя на одни соревнования, на другие. И поняла, что тоже хочу выступать. Поддалась азарту.

За два с лишним года занятий у Эльвиры сложилась хорошая силовая база. Ее тренировки и сегодня длятся часа по три через день. А вот новичкам входить в этот вид спорта нужно только под контролем опытного тренера. Одно неловкое движение может привести к травме, особенно если речь идет о подъеме серьезного веса. Тут без поддержки наставника не обойтись.

Ее часто спрашивают, испытывает ли она испуг перед штангой.

— Страх лишь в нашей голове, — отвечает она. — Порой с весом штанги в 115 кг приседаешь без особых усилий, а вот 120 прижимает, хотя и силы в себе чувствуешь для подъема. Бывало так, что тренер вешал на штангу много маленьких «блинов», а я не замечала и брала вес. Главное — сосредоточиться, не думать о грузе и следовать правильной технике.

И о недавних успехах. На состоявшемся в Тамбове открытом чемпионате области по жиму лежа «Тамбовский волк» липчанка Эльвира Акимова заняла второе место в классическом жиме в категории до 72 килограммов. Кстати, на соревнованиях такого уровня она выступала дважды. И оба раза брала «серебро». Именно на этих состязаниях выполнила норматив КМС.

— В этом виде спорта большую роль играет сила. Спорт­сменов по силовому троеборью подбирают по весовым категориям, — говорит она.

Помимо занятий спортом Эльвира тщательно следит за питанием. Женская генетика не позволит раскачаться до мужских размеров без определенных препаратов. К тому же занятия физическими нагрузками не смогут навредить фигуре, а только преобразят и подтянут ее.

— Многие не верят, что я поднимаю такой вес, потому что сложился стереотип, что «лифтер» — это огромный, толстый, бесформенный мужчина, а уж никак не девушка с хорошими формами. Часто спрашивают и о вреде пауэрлифтинга для женского организма. Вред мы можем причинить только не занимаясь пауэрлифтингом. Но когда человек приходит впервые в тренажерный зал и у него нет опытного инструктора, практики в обращении с тренажерами, он может себе навредить. Я уж не говорю про подъем свободного веса, на который отваживаются новички. Незнание правил и особенностей этого вида спорта может привести к травме. Нельзя забывать и о страховке, специальной экипировке: бинтах, поясах, наколенниках, напульсниках. Разминка перед тренировкой также играет немаловажную роль. Без нее не дерзайте подходить к штанге, — предупреждает Эльвира.

Во время выступления она получает много эмоций, чувствуя поддержку команды. Вместе с восхождением на пьедестал поднимается и самооценка. В этот момент девушка понимает, что этот в прямом смысле тяжелый путь к победе пройден не зря.

— Думаю, спортсмены меня поймут, — говорит липчанка.

"Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics