Общество

Почему повышение пенсионного возраста неизбежно

Опрос LipetskMedia показал, что грядущие изменения волнуют только поколение пятидесятилетних

Июль 16, 2018 13:07 0

Давно в России не было столь страстного обсуждения какой-либо из социальных реформ, как грядущее повышение пенсионного возраста. Даже бравурные ура-патриотические кричалки об успехах национальной футбольной сборной  не смогли заглушить дискуссии.

Не претендуя на истину в последней инстанции, да и вообще на подготовку серьезного социологического исследования, LipetskMedia провел выборочный опрос почти двухсот жителей Липецкой области. Вопрос задавался единственный: как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Большинство липчан о пенсии не думают

К нашему удивлению выяснилось, что эта тема всерьез абсолютно не волнует подавляющее большинство липчан. Да и многие из тех, кто активно обсуждает грядущие изменения, спорят лишь для того, чтобы просто поспорить.

Так, липчане, рожденные в 1958-м и ранее, лишь ухмылялись. Мол, нам повезло. Мы успели  впрыгнуть на подножку последнего вагона уходящего поезда.

Не услышишь критики и от молодежи. Для 20-30-летних пенсия – это что-то очень далекое и невидимое за горизонтом. Главное, дожить, а там как сложится. Да и 40-летние мужики и дамы особо не печалятся. Они в самом расцвете творческих и физических сил. Им «бабло  рубить» сейчас самое время, а не о старости думать.

Не пособие на старость, а дополнительный доход

О готовящемся повышении пенсионного возраста с пеной у рта рассуждают  разве что те, кто «полтинник разменял». Именно перед  их носом захлопывается окошко, из которого  пусть мизерные, но все-таки деньги  пока раздают. А это обидно. Но при этом никто даже не помышляет в случае достижения пенсионного возраста выходить на так называемый «заслуженный отдых». Потому что пенсия всеми рассматривается совсем не как пособие на старость, а как дополнительный доход к существующему заработку.

Но и у пятидесятилетних не вызывает сомнений, что нынешнюю пенсионную систему надо менять. В сегодняшнем виде, если уйти с работы, она может гарантировать большинству россиян лишь прожиточный минимум. И всё потому, что Россия очень отличается от стран Запада, с которыми критики правительства очень любят сравнивать нашу страну. Не удосуживаясь при этом напомнить, что размер пенсий в Европе и США зависит от личных накоплений граждан на их индивидуальных пенсионных счетах.

Пенсии на Западе – это личные накопления граждан

В отличие от стран Запада, где люди делают пенсионные накопления с отчислений со своей зарплаты, в России Пенсионный фонд  на 2/3 формируется за счет денег работодателей и на 1/3 за счет средств госбюджета. То есть россияне напрямую не участвуют в формировании своей будущей пенсии, рассказал LipetskMedia кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вадим Ерусалимский.

Подобная система, считавшаяся в свое время социальным завоеванием государства, устарела. И, по мнению Вадима Ерусалимского, не может гарантировать высоких пенсий по нескольким причинам. Первая и основная в том, что из-за  сокращения рождаемости  население России резко стареет. Пенсионеров становится все больше, а  тех, кто занят на производстве – все меньше.  Стало быть, поток перечислений в Пенсионный фонд уменьшается, а расходы на выплату пенсий увеличиваются. Уже к 2025 году число тех, за кого работодатели платят взносы, сравняется с количеством пенсионеров.

Вторая причина заключается в том, что, по данным налоговиков, 30 процентов россиян получают  зарплату в конвертах. А раз так, то до Пенсионного фонда не доходит треть средств. Борьба же правоохранителей с «серыми» зарплатными схемами результатов не дает. Работники не пишут жалобы на работодателей, предпочитая получать деньги налом и не платить налог на доходы физических лиц. А раз нет заявлений в прокуратуру, нет и расследований с судебным делопроизводством.

В России растут и уровень образования, и продолжительность жизни

Третья причина кроется в чуть ли не поголовном высшем образовании российской молодежи. Каждое следующее поколение дольше учится и позже начинает работать. Если в 1992 году уровень занятости молодежи в возрасте 15–19 лет составлял 24,7%, 20–24 лет – 71,7%, 25–29 лет – 85,4%, то в 2016­-м уровни занятости 15–19‑летних упали до 6,4% (почти в 4 раза), 20–24-летних – до 49,9% (почти в 1,5 раза), 25–29‑летних – до 82,9%. Среди женщин эти показатели еще ниже. Это сокращает не только текущие поступления в пенсионную систему, но и пенсионные права будущих пенсионеров. Ведь при неизменном пенсионном возрасте период пребывания на рынке труда укорачивается.

Четвертая причина  заключается  в увеличении продолжительности активной жизни в России. Женщины, достигнув 55 лет, а мужчины 60, не покидают работу, а продолжают трудиться, получая одновременно и пенсию, и заработную плату. Об этом свидетельствуют сухие цифры официальной статистики.

В 2016 году работали каждая вторая (52,4%) женщина 55–59 лет, каждая четвертая (26,4%) – 60–64 лет и каждая десятая (10,1%) – 65–72 лет. Среди мужчин 55–59 лет занятых было 75,8%, 60–64 лет – 37,9%, 65–72 лет – 13,7%. Фактический возраст выхода с рынка труда в России, по оценкам Международной организации экономического сотрудничества и развития, уже достиг порядка 60 лет у женщин и 63 лет у мужчин.

Таким образом, большинство тех пожилых людей, кто хотел бы продолжить трудиться, работу всегда находят. В Липецкой области, например, на две тысячи официально зарегистрированных безработных приходится 10 тысяч вакансий. И не было случая, чтобы хотя бы одному пенсионеру отказали  в трудоустройстве в центрах занятости.

Как же обеспечить достойную старость?

Так как же сделать, чтобы пенсии в России смогли обеспечить людям достойную старость? Вспомним школьный курс арифметики. Пенсионную систему в России можно сравнить с простой дробью, где в числителе – деньги Пенсионного фонда, а в знаменателе количество пенсионеров. Суммы выплат увеличатся только в двух случаях: если числитель больше будет или знаменатель меньше.

Четыре выше приведенных причины наглядно показывают, что числитель с каждым годом будет становиться все меньше и меньше. Стало быть, надо знаменатель подсократить. Поэтому и встал вопрос об увеличении пенсионного возраста. А проще говоря, о постепенном и поэтапном уменьшении количества россиян, получающих  двойной доход – и пенсию, и зарплату. Если этого не сделать сейчас, то через несколько лет Пенсионный фонд не сможет обеспечить ветеранам выплаты даже на сегодняшнем уровне. А с учетом инфляции реальные покупательные возможности пенсионеров сократятся.

Кстати, в настоящее время на выплату пенсий в России уходит порядка 9% валового внутреннего продукта. Это больше чем расходы на здравоохранение, образование, культуру и оборону вместе взятые. Поэтому призывы перекачивать деньги из госбюджета в Пенсионный фонд  за счет сокращения других расходов приведут лишь к тому, что население станет больным, необразованным, бескультурным и незащищенным. Нужно ли нам это? Не проще ли привести пенсионную систему в соответствие с возрастными стандартами цивилизованных стран ?

Матвей Сушков

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics