Культура

В Усмани прошел фестиваль национальных культур «В гостях у воеводы»


Июль 16, 2018 11:31 0

В минувшую субботу на большом празднике в честь основателя древнего города – воеводы Степана Михайловича Вельяминова – собрались сотни человек. Не только усманцы, но и липчане, воронежцы и другие гости. В центральном городском парке культуры и отдыха, где развернулись основные торжества, хватило места на всех.

А начались они с парада национальных культур 25-ти сельских поселений Усманского района. На сцену в ярких костюмах вышли представители русской, украинской, белорусской, грузинской, дагестанской и других национальностей. Их соединил большой дружный хоровод.

Программа фестиваля, проходившего в рамках подготовки к 65-летию Липецкой области, была весьма насыщенной. На сцене выступали лучшие творческие коллективы и солисты сельских досуговых центров. Все желающие могли познакомиться с православной выставкой, заглянуть в «Библиотечный дворик», посетить трапезу в беседке воеводы, а также поучаствовать в различных конкурсах и мастер-классах.

Работало множество фестивальных площадок. Так, на «аллее мастерства» состоялась выставка декоративно-прикладного творчества. Она еще раз убедила в том, что усманская земля щедра на таланты. Свои умения демонстрировали и стар и млад. Например, девятиклассник усманской школы № 3 Павел Крышов удивил деревянной посудой собственного изготовления, а Вера Ивановна Набродова, которой скоро исполнится 90 лет, - замечательными ткаными ковриками ручной работы.

Изюминкой фестиваля стала кулинарная выставка Марины Ждановой, балетмейстера местного Дворца культуры. Изумительные пирожные, зефир, конфеты, цветы из мастики и шоколада - все это девушка готовит в домашних условиях.

- Это мое хобби. Люблю побаловать свою семью, друзей и знакомых сладостями, которые не купишь в обычном магазине, - пояснила она. 

Продолжением гастрономической темы стала площадка «Усманское застолье», где каждый мог отведать оригинальные национальные блюда, например узбекские чебуреки, таджикскую самсу, армянскую долму, украинские потанцы с салом, русские пироги, блины и запеченную щуку…

А посетивших в этот день городской парк молодоженов Павла и Ирину Кузнецовых ждал приятный сюрприз. Специально для них провели старинный русский свадебный обряд с песнями, танцами и поздравлениями. А глава города Алексей Бокарев вручил молодым супругам ценный подарок – пылесос.

Веселье продолжалось до самого вечера. В программе фестиваля был также конкурс «Краса усманского края», спортивные состязания «Добры молодцы», призовая лотерея и многое другое. Для самых маленьких состоялось шоу «Барбоскины», интеллектуальный квест «Клад Воеводы», работали арт-песочница и многочисленные аттракционы.

Завершился фестиваль открытым чемпионатом Усмани по автозвуку, селфибайком  и праздничной дискотекой.

Елена Таравкова

Фото Сергея Литаврина

 

Новости по теме Новости MediaMetrics