Здоровый регион

Секции самбо могут появиться во всех школах региона

Липецкие бизнесмены готовы вложить 15 миллионов рублей в открытие 145 детских групп по обучению самообороне без оружия

Июль 17, 2018 17:20 0

Новый проект государственно-частного партнерства  по открытию школьных секций самбо обсудили в  администрации Липецкой области. Его инициаторы — предприниматели.

Они уже организовали секции по самообороне без оружия в пяти школах  региона.  И готовы  открыть еще 145 площадок в ближайшие три года. На покупку спортивного оборудования бизнесмены потратят около 15 миллионов рублей. Но нужна помощь власти на местах. В школах должны работать профессиональные тренеры, а из соседних сел детей нужно подвозить на автобусах. Кроме того, предприниматели просят просубсидировать абонементы для многодетных и малообеспеченных семей.

- Дети будут воспитываться, а не просто изучать борьбу. Единоборства - это воспитание. Сегодня это уже 150 ребятишек, а если этот проект в течение нескольких лет развернется на полную мощность, то тысячи детей будут получать и знания по единоборствам, и соответствующее воспитание, - заявил ТРК «Липецкое время» заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров.

Справка  LipetskMedia. Са́мбо (сокращение от самооборона без оружия) — советский вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная  в обществе «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе.

Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности.

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: армянской (кох), азербайджанской (гюлеш), казахской (казакша курес), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), татарской (көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской (бухэ барилдаан), молдавской (трынта), финско-французской, вольно-американской, швейцарской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.

Фото  спортшколы "Локомотив" (Елец)

Новости по теме Новости MediaMetrics