Terra incognita

Липчане отправились брать Казань

Реконструкторы из клуба «Копье» проплывут до столицы Татарстана из Ярославля по Волге на копиях средневековых лодок

Июль 17, 2018 18:57 0

В очередной водный поход отправился военно-исторический клуб «Копье». Липецкие и елецкие реконструкторы возглавили команду из 20 человек из разных регионов России, заявившуюся для участия в экспедиции из Ярославля до Казани. Средства передвижения – копии средневековых лодок, сделанные руками реконструкторов. Общая дистанция похода составит порядка 800 километра, которые любители истории планируют преодолеть чуть более чем за две недели.

Проход будет протекать в условиях максимально приближенных к специфике средних веков. Снаряжение, которое будут использовать в пути реконструкторы, почти один в один соответствует инвентарю, применявшемуся во время плавания по рекам нашими предками.

Все вещи должны помещаться в небольших размеров мешок. В нем должны быть два комплекта теплой шерстяной одежды, кожаная рубаха, пропитанная смесью воска и жира, меховая шапка, кожаная обувь, а также одеяло и подстилка из шкур или толстой шерсти. Личные вещи – нож, кружка, миска и фляга для пресной воды. Из современных вещей – средства связи и медикаменты.

Источником финансирования похода являются личные средства реконструкторов.

Данный поход является финальным аккордом подготовки большого морского перехода от Тамани до Севастополя, который состоится в следующем году на большом 18 метровом корабле, способном взять на борт до 40 человек. В данный момент лодка строится на базе клуба «Копье». Это будет самая большая реплика корабля эпохи раннего средневековья в России. Подобные суда до этого строились только за рубежом.

Клуб «Копье» является единственной в России организацией, много лет осуществляющей сложные и протяженные походы с минимизацией достижений современной цивилизации и с использованием реконструкций снаряжения минувших эпох. Общий километраж походов клуба составляет более пяти тысяч километров. В 2008 году был осуществлен пеший переход от Ельца до Куликова поля (220 км)

В 2009 году – поход на лодках от Липецка до Воронежа по реке Воронеж (180 км)

В 2010 году - поход от Ельца до Азовского моря «Ратный путь» по реке Дон (1586 км)

В 2011 – переход от Курска до Киева по рекам Сейм, Десна, Днепр «Ратный путь-2» (902 км)

В 2012 году – пеший переход «Встречь Солнцу» через Уральский хребет (240 км)

В 2013 году – водный поход «Встречь Солнцу-2» по рекам Сибири от города Ивдель до Тюмени (1240 км)

В 2014 году – морской поход «На Тьмутаракань» по Азовскому морю (500 км)

В 2016 году – морской поход «На Бьярмию» по Белому морю (400)

Новости по теме Новости MediaMetrics