Общество

В области соревнуются «Юные спасатели»


Июль 18, 2018 15:15 0

На стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Новолипецкий» состоялась торжественная церемония открытия полевого лагеря «Юный спасатель», который будет работать на протяжение трех дней, с 18 по 20 июля. В ней приняли участие начальник административных органов Липецкой области Виталий Шикин, федеральный инспектор по Липецкой области Андрей Бархатов, начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, руководитель Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников и другие официальные лица.

- Эти соревнования большая честь и признание того, что развитие движения юных спасателей, водников, пожарных, добровольчества и других направлений имеет огромное значение для нашего регион, - открывая работу лагеря, сказал Виталий Шикин. - Команда липчан не раз побеждала и на окружных, и на всероссийских соревнованиях по многим видам. Соревнования такого уровня проходят  в нашем регионе не в первый раз, что свидетельствует о большом внимании руководства области к развитию этого направления. Кружки, секции юных спасателей, пожарно-прикладного дела работают во всех районах и городах области. И все это делается с единственной целью, чтобы привлечь максимальное число подростков и молодежи к полезным занятиям: плаванию, навыкам спасения.

- Лагерь организован для практического обучения учащихся образовательных организаций Центрального федерального округа, повышения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения практических навыков оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях,  - сказал Михаил Салфетников, напутствуя юношей и девушек.

Команда Липецкой области представляла регион в форме Военно-воздушных сил, что  связано со 100-летним юбилеем ВВС. Ребята были одеты в приталенные кители на трех пуговицах, из-под которого видны аккуратные белые воротнички рубашек. На поясе парадные ремни золотого цвета, на брюках - синий кант, а на голове пилотки. Кстати, в той же форме они несут Вахту памяти на посту № 1 у Вечного огня.

Первой в программе соревнований была кросс-эстафета, участники которой пробежали два с половиной круга по 400 метров.

- На первом круге я обошла одну соперницу из Курской области, а на последнем - еще одну бегунью из Тамбовской, - поделилась с журналистами «Липецкой газеты» десятиклассница школы № 30 Липецка, участница команды  «Юный спасатель» Дарья Лимонтьева. - Сначала бежать было тяжело, но уже через несколько секунд мне удалось мобилизоваться и выложиться в полную силу.

Вскоре стали известны и результаты кросс-легкоатлетической эстафеты. Наша команда из шести участников заняла второе место с результатом 20, 39 секунд, уступив первенство соперникам из Курской области всего на 9 секунд.

Как рассказал главный судья соревнований, заместитель начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области (по ГПС) Андрей Махортых, команды из ЦФО сильные и хорошо подготовленные, а потому и состязаться с такими соперниками интересно.

- Пройти за 3-4 минуты дистанцию в тысячу метров - это хороший результат для 14-15 летних спортсменов, - сказал Андрей Махортых. - Вообще, состязания технически сложные.

Завтра команды примут участие в водном этапе: соревнованиях по гребле на лодках и завязывании узлов. Затем состоятся поисково-спасательные работы на акватории реки Воронеж. Ребята будут спасать «утопающих» и оказывать им первую медицинскую помощь. От вклада каждого участника зависит общий конечный результат.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics