Культура

Антонио Джеуза расскажет липчанам про видеоарт


Июль 19, 2018 10:12 0

Становление российского современного визуального искусства от андеграунда до соц-арта – тема очередной лекции, которая пройдет в галерее «Буксир» 21 июля в 18.00.  Лекцию «Видеоарт - очень интенсивное введение» проведет первый исследователь и лучший специалист в области российского медиаискусства - видеоарта - доктор философии и искусствовед Антонио Джеуза.

Русское искусство итальянец изучает уже 15 лет. Именно желание узнать больше о российских художниках привело его в  страну. Сейчас Антонио Джеуза - одна из влиятельных фигур в русском искусстве. Свои знания о российском видеоарте он воплотил в проект-энциклопедию «ВИДЕО#РОССИЯ!».

В Липецке Джеуза расскажет о зарождении видео- и медиаарта в СССР, первых шагах на пути их развития, взрослении и завоевании ими статуса реальных художественных практик, покажет многообразие тенденций и форм, эволюцию видео как художественной практики от момента его зарождения до сегодняшнего дня.

- Сначала для художников было принципиально важно отделить видеоарт от кино и телевидения. Кино представлялось как развлечение, как fiction, телевидение - как обман, а видеоарт - как территория правды, - рассказал Антонио Джеуза.  - Сейчас появилось много гибридов, например, к ним относится фильм Филиппа Паррено «Мэрилин». И нужно сразу уточнить, что техника - это не искусство, искусство - это содержание. Если говорить о природе видеоарта, когда он появился, был только аналог, компьютеров не было. Очень важно, что этот инструмент - аналоговая видеокамера - по своей природе очень похож на жизнь. Аналог может создавать абстракции, но все равно должен иметь какой-то исходный материал. «Цифра» делает художника богом, он может создавать реальность с нуля. Первые цифровые видео появились в конце 1970-х – начале 1980-х. Переход от одной технологии к другой не был травматичным, но для художников и теоретиков он очень важен.

 

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics