Культура

Под Ельцом открыли казачью этностаницу

В селе Казаки прошел фестиваль традиционной казачьей культуры

Июль 22, 2018 14:37 0

Под покровом Казанской иконы Божией Матери проходил в очередной раз в елецком селе Казаки фестиваль традиционной казачьей культуры. Праздник начался службой в местном храме Георгия Победоносца, откуда казаки со своими атаманами по Георгиевскому спуску строем прошли на фестивальную площадку.

И на сей раз строй этот расширился. В елецкую станицу Казацкая приехали станичники из Смоленской области – с хутора Гнатского, Белгородской, Курской, Воронежской областей, нашей Лебедяни. Но приехали не одни, а с лучшими коллективами художественной самодеятельности.

На открытии фестиваля многократно звучало «Любо!» Так гости и участники праздничного действа встретили приветственные слова главы района Олега Семенихина, атамана станицы Казацкая Геннадия Иванова, начальника областного управления культуры и туризма Вадима Волкова с пожеланиями верности традициям казачества, православия.

Вместе с торжественным открытием фестиваля была открыта раскинувшаяся по зеленому лугу этностаница «У казачьего куреня», где вместе с атаманами не приходилось тужить.

На другой площадке станичники показывали мастерство рубить шашками наполненные водой пластиковые полторашки. Несколько точных взмахов и от них оставались лишь донышки. Впрочем, и юные казачата уже тоже владеют навыками обращения с холодным оружием. Школьники из Казаков лихо вертели сверкающими на солнце шашками.

У крайнего куреня тем временем гуляла веселая казачья свадьба, представленная в театрализованной обрядовой картинке, будто сошедшей со станиц «Тихого Дона». Были и другие картинки станичной жизни, представленные участникам фестиваля, – проводы казака на службу и  встреча его из похода, праздник первых штанов с алыми лампасами, шествие по станице вокальных коллективов переросло в конкурс «Пой, душа казачья».

Дымились над «хуторами» сельских поселений Елецкого района самовары и печи, но в особом авторитете в жаркий день была окрошка с молодой картошкой. Голодным на большом фестивале, где можно было отведать блюда казацкой кухни, никто не остался.

Александр Дементьев

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics