Происшествия

Уголовник, сидя в колонии, лишал денег доверчивых липчан


Июль 23, 2018 15:40 0

В Липецке 34-летний уроженец  Сызрани признан виновным в совершении 10 преступлений по статье УК РФ  покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, шести преступлений по статье мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину,  преступление по статье мошенничество, двух преступлений по статье покушение на мошенничество.

Преступления совершены   с  7 по 23 сентября 2016 года, когда подсудимый отбывал наказание за разбой в одном из самарских исправительных учреждений. Раздобыв мобильный телефон,  подсудимый   набирал случайные номера стационарных (городских) телефонов  Липецка. В зависимости от пола абонента он называл их "мама" или "папа", извинялся за ранний звонок, и, имитируя плач, сообщал, что попал в ДТП, сбил мужчину,  будут возбуждать уголовное дело, но следователь попался "хороший" и за денежное вознаграждение можно избежать уголовной ответственности.

Если собеседники сомневались, что говорят со своим сыном,  то мошенник  говорил, что не может говорить громко, так как  задержан и повредил зубы при ДТП. Далее, изменяя голос, он продолжал разговор уже от имени некоего капитана полиции "Самойлова", сообщая, что готов "помочь" за денежное вознаграждение, так как видит, что задержанный "неплохой парень".

Разыгрывая "спектакль",  мошенник перезванивал на мобильный телефон "жертвы", прося при этом не класть трубку домашнего аппарата, и ненавязчиво выяснял, какой суммой они располагают, ведь "решать вопрос" надо быстро, до приезда "следователя прокуратуры".

Получив согласие на передачу денег, подсудимый выяснял адрес жертвы, вызывал по указанному адресу такси, а потерпевшего при отсутствии возможности перевести деньги через банкомат просил либо выбросить деньги в окно, либо оставить возле двери в подъезде, чтобы их забрал водитель вызванного такси. Таксистам, в свою очередь, подсудимый пояснял, что является дальнобойщиком, которому в связи с поломкой машины на трассе экстренно нужны деньги, которые передаст "мама".

Полученные деньги таксисты переводили на указанные телефонные номера либо банковские карты. Потерпевшие, в основном пенсионеры, отдавали все имеющиеся в наличии деньги (от 10  до 50 тысяч рублей).

С потерпевшими, в отношении которых преступление не было доведено до конца, подсудимый вел переговоры о передаче от шести до 100 тысяч рублей. 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает прокуратура области.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics