Общество

Олег Королёв рассказал молодежи, как жить в «обществе 5.0»

Руководитель региона поговорил с участниками форума «Студенческое лето» о высоких технологиях, критике в СМИ и жизненных приоритетах

Август 02, 2018 17:49 0

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв продолжает серию встреч с участниками молодежных форумов, проходящих на территории региона. На сей раз он пообщался с молодыми людьми, собравшимися на слете «Студенческое лето-2018» в загородном лагере ЛГТУ «Политехник».

Как и на встрече с форумчанами «Области будущего», глава региона сам задал тон разговора, предложив аудитории подумать о своем ближайшем будущем. Если еще несколько лет назад, по словам Олега Королёва, за завтрашний день можно было не особенно волноваться почти любому студенту, ибо из-за сложившихся в стране демографических трендов он едва ли рисковал остаться профессионально невостребованным, то сейчас перед молодежью возникли несколько опасностей. Цифровая эпоха (оно же «общество 5.0»), в которую, по мнению многих прогнозистов, совсем скоро безвозвратно погрузится человечество, предъявляет принципиально новые требования к укладу и образу жизни.

Так, количество рабочих мест на производствах будет сокращаться из-за роботизации, а участие человека в сфере снизится из-за их перевода на электронные площадки, уже сегодня успешно зарекомендовавшие себя почти во всем мире. Изменятся, по словам Олега Королёва, и критерии, которыми будут руководствоваться работодатели при выборе наиболее подходящих сотрудников. Если раньше главным из них считалась профессиональная подготовка человека по конкретной специальности, то в скором времени на первый план выйдут сугубо личные качества. Главными из них руководитель региона назвал высокую обучаемость, любознательность, толерантность (в широком смысле этого слова, подразумевающем уважение к окружающим людям) и стремление к здоровому образу жизни. Каждый, кто воспитает в себе качества и сможет их поддерживать и развивать в течение жизни, может не волноваться за свое место под солнцем в «обществе 5.0».

Как выяснилось из последовавших затем вопросов, липецкая молодежь уже семимильными шагами несется навстречу будущему. Первый же вопрос, заданный студентом ЛГТУ, был посвящен развитию в Липецкой области киберспорта – дисциплины, уже ставшей для современной молодежи по всему миру, пожалуй, самым культовым увлечением.

Однако большинство из прозвучавших на встрече вопросов касались все-таки настоящего. У Олега Королёва, например, поинтересовались, как он справляется с медийным давлением, без которого не обходится жизнь не одной публичной, а тем более наделенной властью, персоны. Глава региона ответил, что давление ему никогда не мешало, а наоборот помогало двигаться вперед. Один из студентов спросил у гостя о том, как нужно реагировать на совершаемые в жизни ошибки. Олег Королёв ответил, что их следует воспринимать как трамплин, способный возвысить человека, в то время как положительный опыт еще никого, никогда и ничему не научил.

Зашел разговор и приоритетах, которые должны выстраивать в жизни мужчины и женщины. По мнению Олега Королёва, приоритетом для каждого человека, независимо от половой принадлежности, должно быть его личное развитие и совершенствование. А вот дальше начинается развилка. У женщин на втором и третьем местах должны стоять муж и семья, а у мужчин – работа и семья.

Философское течение разговора прервали на некоторое время представители военно-спортивного клуба «Риф», спросившие у главы области, насколько важна в современном мире допризывная подготовка молодежи. Олег Королёв оценил ее значение весьма высоко.

Последней темой стал уклад жизни современной молодежи. Олег Королёв вспомнил, что в советские времена почти каждый юноша и каждая девушка обязательно проходил по цепочке «октябренок – пионер – комсомолец» и так далее, что способствовало развитию духа коллективизма. Позже он укреплялся на ударных стройках, во время службы в армии и в другие моменты, бывшие практически неизбежными спутниками жизни молодежи эпохи СССР. Сегодняшняя молодежь, по словам главы региона, намного больше атомизирована и разобщена, что, впрочем, не должно препятствовать ей объединяться на новых началах – вокруг различных клубов и обществ по интересам, а также совместного творчества.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics