Экономика

Что подешевело и что подорожало в Липецкой области


Август 09, 2018 08:48 0

В июле 2018 года индекс потребительских цен составил 100,4 процента, с начала года – 102,6 процента, сообщает Липецкстат.

Цены на продовольственные товары в среднем в июле выросли на 0,1 процента (по сравнению с декабрем 2017 года - на 2,6 процента).

Среди продовольственных товаров цены на мясо птицы выросли на 5%, пшено – на 4, муку – на 3, кулинарные изделия из птицы, майонез, рис, кофе, мясо животных – на 2, рыбное филе, мороженую неразделанную рыбу, мед, мясные консервы, сливочное масло – на 1%. Снизились цены на плодоовощную продукцию – в целом на 4% (на овощи – на 11%, картофель – на 6, фрукты и цитрусовые – на 1%). Кроме того яйца стали дешевле на 4%, подсолнечное масло, питьевое молоко, сахар – на 1%. 

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце июля составила 3366 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом июня его стоимость увеличилась на 0,5% (с начала года - на 9%).

Цены на непродовольственные товары в целом в июле выросли на 0,1% (за семь месяцев текущего года - на 2,9%).

Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на отдельные виды одежды, обуви и предметов школьного ассортимента – на 1-2%. За месяц на 8% выросли цены на газовое моторное топливо, на 2 – инструменты и оборудование, на 1% - моющие и чистящие средства. Вместе с тем на 1% подешевели электротовары и другие бытовые приборы, ювелирные изделия, на 2% - товары для животных, свежесрезанные цветы.   

Цены и тарифы на услуги в среднем в июле увеличились на 1,3% (по сравнению с декабрем 2017 года - на 2,3%).

В июле т.г. заметно выросли цены и тарифы на услуги. Среди коммунальных услуг оплата горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения подорожала на 4-5%, тарифы на электроэнергию – на 4, сетевой газ – на 3%. Кроме того на 11% выросла стоимость проезда в трамвае, на 8% - в городском автобусе. На 8% стала дороже абонентская плата за доступ к сети Интернет, на 2 – услуги в сфере зарубежного туризма, на 1% – плата за содержание, ремонт жилья для граждан собственников жилья и стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля. Вместе с тем снизилась плата за аренду одно-двухкомнатных квартир у частных лиц (на 3-6%) и годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (на 1%).

Новости по теме Новости MediaMetrics