Общество

Липчан предупреждают о возможной блокировке банковских карт


Август 09, 2018 09:14 0

Осенью 2018 года вступает в силу закон, согласно которому банки будут обязаны блокировать карты клиентов в случаях подозрительных операций. Такая практика применялась и раньше, но не была обязательной, а чаще всего была инициативой
конкретного банка. Теперь же в случае подозрений на несанкционированную операцию, финансовая организация должна будет остановить саму транзакцию и связаться с клиентом. Если владелец карты недоступен, то банк имеет право заблокировать карту
сроком до двух дней, но потом все-таки будет обязан провести операцию, которая вызвала сомнения.

Эти меры, как собщили в липецком отделении Центробанка, принимаются в первую очередь, чтобы безопасить непосредственных владельцев банковских карт от действий мошенников. Статистика говорит сама за себя. За 2017 год в России было зафиксировано более 300 000 попыток вывода денег с банковских карт. Россияне потеряли около миллиарда рублей.

Какие операции считаются сомнительными? Признаки сомнительных операций разрабатываются Банком России. Каждая
финансовая организация также может сформировать перечень своих признаков в зависимости от платежного поведения каждого отдельного клиента. Например, вы всегда совершаете покупки в одной точке страны. Но неожиданно по вашей карте начинают
расплачиваться совсем в другом месте. Подозрительным может стать и большое количество переводов на разные счета или многократные попытки снять большие суммы за короткий промежуток времени.

Как избежать блокировки карты? Если вы направляетесь в отпуск и не хотите неожиданно остаться без денег, необходимо уведомить о своих планах банк. Если у банка все-таки возникнут какие-то сомнения, специалист должен иметь возможность до вас дозвониться – так что сообщайте банку об изменении контактных данных. Ни в коем случае не передавайте банковскую карту третьим лицам, даже официанту в кафе. Если хотите расплатиться по карте, попросите принести терминал к вашему столику или сами подойдите к стойке.

Не забудьте подключить sms-уведомления об операциях по счету. Тогда вы наверняка будете знать обо всех действиях с вашими банковскими картами.

Что делать, если карту все-таки заблокировали? Если все-таки вашу карту заблокировали из соображений безопасности, необходимо оперативно позвонить в банк и прояснить ситуацию. Конечно, в отпуске стоит иметь при себе и наличные средства, и карты разных платежных систем. Будьте предусмотрительны – в этом случае ничто не сможет испортить вам отдых.

В нашем регионе, по данным отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО, насчитывается более 1,7 миллиона платежных карт или по 1,5 штуки на одного жителя области.  
 

Новости по теме Новости MediaMetrics