Образование

Липецкие общественники ломали головы над безопасностью школьников


Август 10, 2018 17:59 0

Считанные недели остаются до начала нового учебного года. На подготовку к нему из региональной казны выделено свыше 530 миллионов рублей. Основная часть средств направлена на ремонт учебных заведений. Но большое внимание уделено и обеспечению безопасности учащихся в образовательных организациях, что стало центральной темой обсуждения на заседании совета Общественной палаты Липецкой области.

Как прозвучало, приближающийся День знаний общественность встречает с двойными чувствами. С одной стороны, областной центр преображается: появляются новые зеленые насаждения, происходит замена тротуарной плитки. С другой – благоустройство вынуждает липчан выходить на проезжую часть, чтобы обойти ремонтные работы. С этой проблемой 1 сентября могут столкнуться и воспитанники учебных заведений, расположенных на центральных улицах Липецка, где особенно активно идет реконструкция. Насколько безопасной будет дорога до школы и обратно?

Другая проблема, волнующая представителей общественности, также дорожно-транспортного характера. В регионе 275 школьных автобусов, более 60 уже в следующем году нуждаются в замене из-за истечения срока эксплуатации. Для покупки нового транспорта необходимо свыше 100 миллионов рублей. Сумма немаленькая. Пока же в бюджете региона предусмотрены средства на приобретение девяти автобусов. Тем не менее, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко выразила надежду на решение этого вопроса совместно с органами власти.

Важно, чтобы жизни и здоровью детей ничто не угрожало и в стенах учебных заведений. Сегодня в регионе свыше 700 образовательных организаций. Более половины оснащено системами видеонаблюдения. Улучшить этот показатель в кратчайшие сроки пока не позволяют финансовые причины. Тем не менее, из областного бюджета регулярно выделяются субсидии на установку видеокамер. Благодаря этому, как рассказала начальник отдела образования Лебедянского района Елена Сотникова, в ближайшее время все школы муниципалитета будут оснащены такими устройствами, на очереди – детские сады. А, например, в школе села Троицкое им. М.Д. Карасева Липецкого района пошли по-другому пути: приобретать видеокамеры помогают спонсоры, о чем сообщила директор учебного заведения Светлана Пашенцева.

Участники заседания сошлись во мнении, что безопасность учащихся – вопрос федерального масштаба. Пока же основная нагрузка ложится на плечи местных бюджетов. Дополнительное финансирование необходимо и для сотрудничества с частными охранными предприятиями. Не каждая школа имеет возможность привлекать ЧОПы к обеспечению порядка. Неудивительно, что значительная часть образовательных организаций охраняется сторожами, зачастую не имеющими необходимой физической подготовки.

Впрочем, говоря о проблемах и пожеланиях, участники заседания обратили внимание на то, что принятые ранее меры позволили свести к минимуму число детских происшествий. В прошлом учебном году было зафиксировано 15 случаев со смертельным исходом с участием школьников и дошколят. 14 из них произошли вне стен учебных заведений и носили бытовой характер. Единственной ложкой дегтя стала резонансная история в Ельце, когда во время спортивной тренировки смертельную травму получил юный хоккеист. Представители власти и общества выразили готовность бороться за жизнь и здоровье каждого ребенка: трагические события проще предупредить, чем иметь дело с их последствиями.

Дмитрий Бровкин

Новости по теме Новости MediaMetrics