Экономика

Каликинская фермерша


Август 19, 2018 14:38 0

Закрома страны наполняют не только крупные холдинги АПК. Есть в каждой общей тонне зерна и доля работников фермерских хозяйств. Их труд не менее важен для продовольственного обеспечения государства. Одно из таких хозяйств — КФК «Заря» из села Каликино Добровского района.

Каликино — старинное село с богатой историей. Исторически здесь выращивали на огородах картошку и подсолнечник на семечки. Излишки реализовывали в Чаплыгине, возили в столицу. Трудолюбие и предпринимательская жилка помогали легче сносить тяготы войны и голодные годы послевоенного восстановления. Владелица «Зари» Лидия Щирова — из такой семьи.

Фермерское хозяйство только что закончило уборку зерна. С 451 гектара обрабатываемых земель собрано около 450 тонн озимой пшеницы и более 600 тонн ячменя. Урожайность — свыше 30 центнеров с гектара. На очереди — подсолнечник, им засеяно 150 гектаров. В прошлом году получили в «Заре» по 22 центнера семечек на круг, на этот год планируют собрать по 25.

Машинный парк хозяйства состоит из отечественной техники. Часть ее досталась в наследство от главы семейства — Александра Щирова. В начале девяностых он зарабатывал перепродажей зерна. На вырученные деньги приобрел и отремонтировал старые комбайны «Нива» и в 1993 году организовал фермерское хозяйство. Первый земельный пай в 110 гектаров фермерам был выделен в соседнем селе Махоново, потом добавилась каликинская земля, в том числе и арендованные у односельчан участки. До последнего, несмотря на преклонные годы, Александр Яковлевич трудился, заслужив репутацию крепкого хозяина. После его ухода у руля хозяйства встала супруга — Лидия Александровна.

— Землю бросать не собираюсь, хоть я и пенсионерка, — заявила она. — Отец был механизатором, мать — свекловичницей, и я всю жизнь работала на земле. Душа радуется каждому выезду в поле.

— Погода не подкачала, — продолжает она, — дождей в уборочную кампанию почти не было, поэтому управились почти за две недели. Осталось взяться за подсолнухи, две мои дочери и зятья помогут.

Один из тружеников «Зари» — коренной каликинец Михаил Зарецкий, зять Лидии Щировой. Под его ответственностью — исправность машин, планы работ и контроль всех этапов страды.

— В хозяйстве с девяностых годов, — рассказывает он. — Одно время уходил, как говорится, искал счастья в других профессиях, но семья и тяга к земле взяли свое — вернулся и с удовольствием взялся не только за работу по специальности, но и за все, что требуется. Даже обед рабочим в поле отвожу, который теща готовит — она у нас повар по профессии. Страда в этом году идет слаженно, надеемся что-нибудь из техники приобрести после реализации урожая. «КамАЗ» бы новый не помешал.

Кроме старенькой машины у фермеров два трактора МТЗ с сеялками, плугами и дискатором, комбайн «Полесье», погрузчик и два сортировочных агрегата. В поле обычно трудятся пять-шесть рабочих. Кроме собственной земли, в хозяйстве 341 паевой гектар. Зерна, сена и соломы на этой площади получают в достатке — и для расчета с односельчанами, и для прибавки к зарплате механизаторам. Частенько фермеры поддерживают земляков: помогают техникой, занимаются благо­устройством территории села.

Вид золотого зерна на двух складах хозяйства впечатляет. И еще больше уважения испытываешь к хлеборобам. Их труд дорогого стоит.

"Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics