Общество

Липчане без антенны останутся без "цифры"


Август 19, 2018 17:34 0

С 1 января 2019 года в Липецкой области на смену аналоговому телевидению придет цифровое. А это значит, что абсолютно все жители области смогут наслаждаться просмотром 20 телевизионных каналов с высоким качеством изображения и слушать в цифровом формате три радиостанции – «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Детали цифровой телевизионной революции мы попросили раскрыть директора филиала РТРС «Липецкий ОРТПЦ» Виктора Протопопова.

– Виктор Владимирович, в целом по России вне зоны цифрового телевизионного вещания останется около 1,6% населения страны. А сколько таких «медвежьих углов» будет на территории Липецкой области?

– Первоначально у нас были опасения, что вне зоны покрытия цифровым телевидением останется около 0,2 процента жителей области. Это касалось людей, проживающих в районах поймы рек и низменных мест. Но после очередного тщательного компьютерного обследования проблемных территорий наши специалисты пришли к выводу, что в регионе не остается ни одной «мертвой» зоны.

– Какова степень готовности к переходу на цифровое вещания с технической точки зрения?

– В Липецкой области построены и уже работают 29 цифровых ретрансляторов, обеспечивающих покрытие «цифрой» всей территории. Таким образом, практически все жители области уже сейчас имеют возможность без абонентской платы смотреть в отличном качестве десять основных каналов, входящих в первый пакет цифровых каналов Российской телевизионной и радиовещательной сети. Пока в режиме ожидания находится оборудование для трансляции второго пакета, куда войдут такие каналы, как «Домашний», «Пятница», «МИР» «Муз-ТВ» и другие. Оно заработает после прекращения вещания в аналоговом режиме.

– Когда будет отключен аналоговый сигнал?

– Конкретная дата пока не называется. Здесь все будет зависеть от федерального центра. Предположительно, это произойдет в самом конце 2018 года, так что у жителей области есть еще время обзавестись необходимым оборудованием для приема цифрового сигнала.

– Что для этого необходимо?

– Для приема цифрового эфирного телевидения нужен либо телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, либо специальная цифровая приставка к телевизору с поддержкой стандарта DVB-T2. Если ваш телевизор выпущен до 2012 года, то приобретение такой приставки необходимо. Купить приставку можно в специализированых магазинах по продаже электронной техники, ее стоимость начинается от 800 рублей. При покупке лучше выбирать приставку с наиболее продолжительным гарантийным сроком. Если телевизор выпущен в период с 2012 по 2016 год, возможность приема стандарта DVB-T2 определяется по паспорту или по коду модели телевизора. Такой код, как правило, указан на заводской наклейке, находящейся на задней стенке телевизора. Хорошей подсказкой также является специальная литера «А» в верхнем углу экрана, добавленная к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, «Россия 1» и СТС. В цифровой версии этих каналов такая литера отсутствует.

Телевизоры же, выпущенные после 2016 года, все без исключения поддерживают цифровой стандарт DVB-T2 и не требуют приобретения приставок. Да, кстати, телевизоры или приставки лучше настраивать в ручном режиме, ориентируясь на показания индикаторов уровня сигнала. Устойчивый прием будет при значениях, превышающих 60%.

– С телевизорами понятно. А как быть с антенной?

– Наиболее подходящими для приема цифрового сигнала являются антенны дециметрового диапазона. Можно использовать как комнатные (при непосредственной видимости ретранслятора), так и наружные, но обязательно без усилителя. Правда, оговорюсь, что использование комнатных антенн из-за возможного влияния различных локальных помех не гарантирует стабильного приема сигнала.

В зависимости от местоположения населенного пункта оптимальные направления приемных антенн и частоты настроек каналов различаются, поэтому за консультацией можно обращаться в центр консультационной поддержки, расположенный по адресу: г. Липецк, пл. Победы, 6, тел. (4742) 39-31-63, в рабочие дни с 9 до 18 часов. Также получить консультацию можно через интернет-ресурс РТРС http://lipetsk.rtrs.ru.

Новости по теме Новости MediaMetrics