Культура

Вальсы и романсы: в усадьбе Стаховичей принимали гостей


Август 19, 2018 10:36 0

«Великосветский» праздник в Пальне-Михайловке начался весьма демократично. На аллее, ведущей к усадьбе Стаховичей, - там где стоит бюст Ильича с непомерно огромной головой мыслителя, совершали променад барышни в нарядах эпохи «Очакова и покоренья Крыма» и тут же под баян с частушками плясали бунинские однодворки, а рядом работал кафе-трактир с кушаньями, как было написано на входе, по рецептам XIX века.

Было множество сувенирных лавок народных умельцев. Детишек катали на запряженных в повозку лошадях, а другие лошадки щипали травку – тоже колорит усадьбы, ее владельцы были известными в России коноводами. В тени аллеи приютился краеведческий уголок певца природы Михаила Пришвина – и тоже к месту. Имение его матери в деревне Хрущево было неподалеку от усадьбы Стаховичей.

Но все это яркое и красочное действо перед началом областного фестиваля «Бал в дворянской усадьбе Стаховичей» и межрегионального конкурса исполнителей романсов «Гори, гори, моя звезда» проходило в парке у самого дома с колоннами. А на другой стороне его – парадной – с полукруглыми порожками ко входу, которые знали артистов МХАТА со Станиславским, гостивших в имении, уже все было готово к балу, в котором участвовали лучшие хореографические коллективы Липецка, Ельца, Задонска, Льва-Толстого, Станового и Пальны-Михайловки. А вместе с ними – солисты, исполнители русского романса.

И вот с балкона грянул полонез и закружились в старинном танце молодые пары. Пролог фестиваля продолжили открытием праздника вальса и романса глава района Сергей Никитин и заместитель начальника областного управления культуры и туризма Федор Катрич. Они подчеркнули, что фестиваль проходит в историческом для культуры и литературы России месте, пожелали, чтобы участники праздника показали все свое мастерство и оставили память об этой благословенной земле.

Первыми на сцену – точнее, на площадку перед дворянским гнездом – вышли самые маленькие поклонники вальса. И показали отменное мастерство. Бурными аплодисментами встречали многочисленные зрители выступления хореографических коллективов из Станового, Пальны-Михайловки, Ельца.

А потом предстояло из этих маленьких танцоров тайным голосованием зрителей выбрать Королеву бала. Было представлено четыре кандидатуры, причем все из Становлянского района, двое из которых – из Пальны-Михайловки, где очень сильная хореографическая школа под руководством художественного руководителя Надежды Кобзевой.

Дальнейшие конкурсы, где перемежались вальсы и романсы, проходили в четырех номинациях – профессиональное любительское исполнение, ансамбли и дуэты. Оценивало выступление артистов высокопрофессиональное жюри из работников культуры Липецка.

Как всегда порадовали зрителей исполнением вальса супруги, работники становлянского Дома культуры Виктор и Нелли Лысиковы. А вслед зазвучал романс «Ах ты душечка, краса-девица!» в прекрасном исполнении Сергея Глухова из Задонска. Закончился фестиваль всеобщим балом.  

Александр Дементьев, фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics