Общество

Юрий Божко: "Надо ускоряться"

И.о главы администрации Липецкой области проинспектировал ремонт дорог

Сентябрь 11, 2018 17:11 0

В следующем году наш регион получит вдвое больше средств на ремонт, строительство новых дорог и мостов. Об этом заявил и.о. главы администрации области Юрий Божко во время объезда Липецка.

- Мы регулярно контролируем темпы работы на основных магистралях областного центра, - отметил он. - В целом все идет по графику, к качеству претензий пока нет. Конечно, возникают непредвиденные обстоятельства, заказчикам и подрядчикам нужно синхронизировать свою работу, привлечь дополнительные рабочие руки на некоторые объекты. Пока стоит хорошая погода, надо всем ускориться.

В частности, речь шла о благоустройстве Комсомольского пруда. Вокруг него рабочие только демонтировали старую тротуарную плитку, свалены в кучу и еще не вывезены каменные блоки, прежде ограждавшие газоны, завезена часть материалов.

-  Работы на объекте начались во второй половине лета, поэтому завершить благоустройство планируем к началу ноября, - отметил принимавший участие в объезде глава Липецка Сергей Иванов. - Ситуация осложняется тем, что рядом с Комсомольским прудом находится несколько самостроев, земля под которыми тоже должна быть благоустроена. Сейчас мы «завязли» в судах.

Немного  лучше обстоит дело с благоустройством площади Петра Великого. Здесь уже поменяли всю электрическую «начинку» в уличных светильниках и уложили часть новой плитки. Одна из основных проблем, о которой доложили и.о. главы администрации Липецкой области, связана с резким удорожанием стоимости работ и материалов. Смету составляли зимой, и за полгода цены существенно изменились. Летом уже никто не хочет класть тротуарную плитку по 200 рублей за квадратный метр.

- Раз подрядчик взялся за контракт, то обязан сдать площадь к 1 октября, - ответил Юрий Божко.

Маршрут объезда и.о. главы региона не ограничился только центральными магистралями, посетил он и окраины Липецка. К примеру, заметно преобразился в последнее время район Опытной станции. Здесь заасфальтировали улицу Железнякова, а в двух шагах от нее комплексно благоустроен двор многоквартирного дома № 11 по улице Степанищева. Для детворы установлен новый городок, тренажеры, оборудована большая спортивная площадка.

- Мы очень рады за соседей и хотим, чтобы наш двор был не хуже, - обратилась к Юрию Божко жительница дома № 13 по улице Степанищева Татьяна Ермалюк. - Теперь планируем тоже провести общее собрание собственников жилья. Нам еще не поздно это сделать?

- Собирайте подписи, документы, мы только приветствуем инициативы горожан по благоустройству дворов, - ответил Юрий Николаевич.   

Побывал и.о. главы региона и на малоизвестной даже для старожилов областного центра улице Гайдара. Находится она в частном секторе в районе Карьера и до последнего времени была настолько разбита, что автобусы садоводческого маршрута № 48 даже не рисковали доезжать до конечной остановки, высаживая пассажиров раньше. Этим летом улицу Гайдара капитально отремонтировали, сделали тротуар для пешеходов, установили на опасных участках вдоль дороги барьерное ограждение.

- Думали, что про этот район города все уже давно забыли, - сказал здешний житель Владимир Пица. - Но настал и на нашей улице праздник. От души спасибо мэру. 

На сегодняшний день в Липецке приняли девять из восемнадцати дорог, где этим летом шли ремонтные работы. Близки к сдаче еще три - улица Железнякова, проспект Мира и улица Маршала Рыбалко в поселке Десятая Шахта.

Анастасия Карташова, фото Ольги Беляковой          

Новости по теме Новости MediaMetrics