Экономика

В регионе убрана уже треть урожая картофеля

Проблем с реализацией картошки у сельхозпредприятий и фермеров Липецкой области нет

Сентябрь 19, 2018 16:07 0

В Липецкой области в разгаре уборка картофеля. Урожай собран уже  с площади в 2 571 гектар, что составляет более трети полей сельхозпредприятий, отведённых под выращивание этой культуры. 

Самые большие картофельные плантации - в Грязинском, Долгоруковском и Елецком районах. Урожайность в этом году ниже, чем ожидалось. И прежде всего на тех полях, где были проблемы с орошением. Качество полива, по словам специалистов, один из ключевых факторов хорошего урожая независимо от того, была засуха или нет.

Часть липецкого картофеля по контрактам уходит в переработку, например на  изготовление чипсов. Часть —  реализуется в розницу. Наряду с продовольственным картофелем в регионе производятся семена высоких репродукций, и затраты фермеров на такой посевной материал себя окупают.

Кроме того, дать новый импульс отрасли помогает завод по производству замороженного картофеля фри «Белая дача», открывшийся в особой экономической зоне «Липецк». Он способен полностью закрыть внутреннюю потребность  России в этом продукте. И, исходя из очевидных преимуществ логистики,  ряд агропредприятий Липецкой области уже прорабатывает инвестпроекты с привязкой к заводу. Они касаются и выращивания картофеля, и строительства картофелехранилищ.

Напомним,  в Липецкой области принята программа производства высококачественного картофеля, которая предусматривает до 2020 года увеличить его объемы в 1,5 раза. Программа рассчитана в первую очередь на то, чтобы создать современную и высокотехнологичную систему его производства, хранения, переработки и реализации.

На сегодняшний день в агрофирмах и фермерских хозяйствах региона единовременно уже можно хранить 202,4 тысячи тонн клубней. До 2020 года планируется дополнительно построить мощностей по хранению картофеля на более чем 30 тысяч тонн, сообщили LipetskMedia в региональном управлении сельского хозяйства.

Новости по теме Новости MediaMetrics