Происшествия

Аферу на пять миллионов рублей провернули в «Липецкоблводоканале»


Сентябрь 19, 2018 18:28 0

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению генерального директора ОГУП «Липецкоблводоканал» по вопросу незаконного предъявления предприятию к оплате актов оказания услуг на общую сумму 4 950 000 рублей.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе организованной проверки, в декабре 2016 года ОГУП «Липецкоблводоканал» заключил с подрядной организацией договор на оказание услуг по обезвреживанию илового осадка от сточных вод на очистных сооружениях г. Данкова.

Указанные отходы относятся к отходам 4 класса опасности.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об отходах производства и потребления" деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию.

Однако подрядная организация, принявшая на себя обязательства по контракту, лицензии на право проведения работ по обезвреживанию отходов 4 класса опасности не имела.

При этом сам заказчик работ имел лицензию на данный вид деятельности и располагал специальными препаратами для обезвреживания отходов.

В января 2017 года, спустя всего 15 дней после заключения контракта, бывший руководитель ОГУП «Липецкоблводоканал» подписал акты о приемке якобы выполненных работ.

Однако согласно запрошенным прокуратурой сведениям Липецкого центра гидрометеослужбы при сложившихся на тот период погодных условиях (глубина промерзания почвы -32 см, высота снежного покрова от 9 до 15 см), чтобы исполнить условия контракта работникам подрядной организации пришлось бы без выходных, при ежедневном 10-ти часовом рабочем дне обрабатывать не менее 500 тонн илового осадка в час, что не представляется возможным.

Более того, опрошенные прокурором работники комплекса очистных сооружений г.Данкова подтвердили, что никакие работы в этот период времени на территории комплекса не производились.

Поскольку выявленные факты свидетельствовали о явных признаках мошенничества в особо крупном размере, природоохранный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждения уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ возбуждено: следственными органами устанавливаются обстоятельства преступления и круг причастных к нему лиц.

Надзор за соблюдением законности на всех этапах расследования уголовного дела осуществляется прокуратурой Советского района Липецка.

Новости по теме Новости MediaMetrics