Областной совет

Все региональные льготы для пенсионеров сохранятся


Сентябрь 20, 2018 10:35 0

На восемнадцатой сессии областного Совета депутатов  приняли ряд изменений в региональные законы, касающиеся льгот для пенсионеров. Все они направлены, прежде всего, на сохранение предусмотренных в области бонусов для выходящих на заслуженный отдых липчан. Проект нового закона, а также пакет поправок были разработаны во исполнение поручений президента страны об изменении пенсионного законодательства.

В частности, внесены поправки в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» и «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб».  Согласно разработанным документам, меры социальной поддержки будут привязаны не ко времени выхода на заслуженный отдых, а к возрасту, за исключением граждан, досрочно выходящих на пенсию. Для женщин право получения региональных льгот наступит с 55 лет, для мужчин – с 60. 

Речь идет о льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, льготах по медицинскому обслуживанию, а именно: предоставляется бесплатное зубо- и слухопротезирование. Неработающим пенсионерам оплачиваются санаторно-курортные путевки для долечивания при определенных заболеваниях. Предусмотрены меры поддержки для жителей, которые долгое время проработали в сельской местности, а также для граждан, удостоенных звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Липецкой области». 

Расширяется категория лиц, получающих компенсации на оплату взноса на капитальный ремонт. Сегодня такой вид поддержки распространяется на граждан, достигших 70 и 80 лет, проживающих в семье неработающих пенсионеров. Теперь она распространяется на граждан 70 и 80 лет, проживающих в семье неработающих инвалидов. 

Внесены изменения в постановление Липецкого облсовета «О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения и максимально допустимой доли расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Одинокие пенсионеры нашего региона имеют право на получение субсидий из областной казны, если расходы семьи на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг превышают 10% общего семейного бюджета. Эта льгота сохранена в отношении одиноких граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60-ти для мужчин. Данная мера поддержки коснется почти тысячи пожилых людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. 

Еще один бонус – сохранение действующих в регионе льгот по транспортному налогу для женщин при достижении 55 лет и мужчин с 60 лет. Соответствующие поправки также внесены решением сессии в областной Закон «О транспортном налоге в Липецкой области». Законопроект внесен главой администрации Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics