Культура

Модельная культура Липецкой области


Сентябрь 21, 2018 18:50 0

Липецкая область снова  в авангарде. Теперь – в культурном.  Как оказалось, наш регион вполне может служить примером того, как на селе  возрождается не только экономическая, но и культурная жизнь.  Наши наработки в этой сфере готовы перенимать соседние области, а федеральный центр, оценивая липецкий опыт как передовой, предлагает распространять его и дальше.

Во всяком случае именно такой вывод напрашивался после первого дня мониторинга национального проекта «Культура малой родины»,  который провели на территории Липецкой области  представители Министерства культуры Рф, депутаты Госдумы, руководители учреждений культуры, специалисты и эксперты данной сферы из разных регионов ЦФО.

Стоит напомнить, что  «Культура малой родины» - это масштабная программа, которая реализуется совместно с партией «Единая Россия» и подразумевает развитие культурной инфраструктуры на селе. Речь идет о строительстве сельских домов культуры, развитии  театров в малых городах, модернизации библиотечной системы и прочее.

- Липецкая область является модельной площадкой в этом проекте, - отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. – Именно поэтому подвести некоторые итоги реализации национального проекта в области культуры мы решили именно здесь.  Достаточно сказать о реализуемой в регионе программы по строительству сельских домов культуры –  в течение четырех лет  в небольших населенных пунктах появятся 35 таких очагов культуры.

Два из уже построенных и реконструированных сельских домов культуры сегодня показали гостям, в числе которых были не только представители федерального центра, но и многих регионов страны. Дом культуры села Фащевка с залом на 200 мест был открыт в ноябре прошлого года, но и за этот короткий период он успел стать центром притяжения для жителей села всех возрастов.

У дома культуры села Красная Дубрава немного иная история: он не построен, а реконструирован. Но с тем же высоким качеством ремонтных работ, что и у новостроек.   Здесь  действуют десять кружков, в которых постигают азы творчества около сотни учеников. Напомним, что это два села с разным числом жителей: в Фащевке около трех тысяч, в Дубраве – пятьсот. Но условия культурной жизни  в каждом из них фактически не отличаются.

- Два Дома культуры, что мы увидели – просто замечательны, - такую оценку дала Ольга Ярилова. - Уверена, что они станут центрами развития в селах. Я видела глаза людей, которые заняты культурной работой, энтузиазм детей. Поэтому не сомневаюсь – у этих сел есть будущее. Немногие области могут похвастаться тем, что число жителей в селе растет, а здесь это очевидный факт.

 В прошлом году в Липецкой области открыли 10 сельских домов культуры, в этом году планируется запустить еще столько же –  череда новых открытий начнется уже со следующей недели, отметил заместитель главы администрации региона Юрий Таран.  «Этого ждут не только работники культуры, этого ждет население», - уверен  вице-губернатор.

 По словам Юрия Тарана, модель развития сельских домов культуры будет распространена и на другие учреждения этой сферы. Уже идет модернизация музыкальных школ, а сегодня гостям показали одну из школ искусств города Грязи. На очереди – реорганизация библиотек в полноценные современные информационные центры. Еще один важный атрибут культурной жизни как селян, так и горожан – достойные кинозалы с оборудованием для показа самых современных фильмов.

- Хочется выразить благодарность за поддержку Министерству культуры России – материальную, моральную, идеологическую, - отметил Юрий Таран. – Сегодня есть понятие единой культурной политики, которая объединяет всю страну и к реализации которой стремится каждый регион.

 О единой культурной политики говорилось не раз на пленарном заседании, посвященном реализации проекта «Культура малой родины». К слову, проходило оно на базе Дворца культуры города Грязи – еще одной гордости Липецкой области. Подобного современного культурного комплекса в регионе еще не было. И, как сказал заместитель главы администрации региона,  двигаться в этом направлении область будет и дальше. Подобные Дворцы появятся в крупных населенных пунктах области -  к примеру, на очереди село Боринское и  райцентр Лев-Толстой.

- Дома и центры культуры являются местами, где люди могут реализовать свои способности, приобрести новые навыки и просто отдохнуть душой. В прошлом году на обновление материально-технической базы тридцати сельских ДК в рамках партпроекта было направлено 25 миллионов рублей. В этом году в программу вошли уже 82 дома культуры, между ними будут распределены почти 30 миллионов. Эти деньги также пойдут на приобретение звукового и светового оборудования, музыкальных инструментов, новых кресел для актовых залов, - рассказал присутствующих о реализации партийного проекта   первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной работе, вице-спикер облсовета  Владимир  Загитов.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, подводя итог пленарного заседания, рассказала о разработке еще более масштабного, национального проекта «Культура».  Он будет подразумевать, прежде всего,  развитие культурной среды в целом в стране – предполагается за счет качества и доступности  услуг культуры, а также внедрения современных форматов и цифровых технологий  увеличить посещаемость учреждений культуры за пять лет на 15 процентов. Речь идет также о развитии творческого потенциала населения страны, молодежи плюс подготовка кадров для сферы культуры. И, наконец, важная составляющая – ускоренное внедрение цифровых технологий в этой отрасли.  

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics