Общество

Столетие информационной службы полиции отметили в регионе

Сотрудники информационных подразделений занимаются формированием и ведением оперативно-справочных, разыскных, криминалистических, дактилоскопических, статистических, архивных и научно-технических учетов

Сентябрь 24, 2018 22:49 0

В Управлении МВД России по Липецкой области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со Дня образования информационных подразделений в системе МВД России.

На мероприятии собрались работники службы, ветераны, а так же руководители УМВД России по Липецкой области.

 - За долгую историю наименование вашей службы неоднократно менялось, расширялся круг решаемых ею вопросов. Но всегда неизменными оставались профессионализм, добросовестность и инициативность ее сотрудников, - сказал начальник УМВД России по Липецкой области генерал-майор полиции Михаил Молоканов.

Вместе с начальником Информационного центра УМВД России по Липецкой области Еленой Токмаковой Михаил Молоканов наградил ведомственными наградами лучших сотрудников, тех, кто с честью выполняет свой служебный долг.

История информационных подразделений начала свой исторический от­чет в 1918 году, когда решениями коллегий Народного комиссариата внут­ренних дел РСФСР было утверждено "Положение о статистическом отделе НКВД". В нем предписывалось собирать в НКВД статистические данные по различным направлениям деятельности наркомата и, в том числе, о результатах борьбы с уголовной преступностью. Несколькими месяцами ранее были созданы в органах внутренних дел архивные подразделения.

Этими двумя решениями было положено начало созданию ныне сущест­вующей стройной, оперативной, коммуникабельной и доступной системы информационной службы. Статистические и архивные подразделения становятся постоянной и необходимой составной частью в структуре органов внутренних дел.

Сложнее проходил процесс становления подразделений оперативно-ро­зыскных и справочных учетов.

В 1935 году в связи с реорганизацией ОГПУ и объединением в одном ведомстве НКВД СССР - органов госбезопасности и милиции - приказом от 2 июля 1935 года объявляется проведение дактилоскопической регистрации заключенных, отбывающих срок наказания во всех лагерях, колониях и тюрьмах Союза. Инструкцией, объявленной этим приказом, предусматривалось, что "органы НКВД, в целях учета преступников и их преступной деятельности, ведут алфавитную (по фамилиям) и дактилоскопическую (по пальцевым отпечаткам) регистрацию".

В 1938 году НКВД СССР издает приказ об организации 1-го Спецотдела НКВД СССР, центрального и руководящего информационного подразделения для всех имеющихся в системе наркомата внутренних дел отделов и отделений.

В августе 1939 года и декабре 1940 года руководство НКВД делает попытку навести порядок в оперативных учетах и, в первую очередь, по учету преступников. В мае 1941 года издается приказ НКВД "О единой системе регистрации и централизованного оперативного учета преступни­ков".

В этот же период времени архивы передаются в подчинение первых Спецотделов. Статистика же остается самостоятельным подразделением в НКВД.

В дальнейшем, в связи с преобразованием и созданием МВД и МООП и поиском оптимальных оргштатных структур, функции и подчиненность пер­вых Спецотделов, а также подразделений, ведавших статистической отчет­ностью и архивами, неоднократно менялись.

В июне 1956 года приказом МВД СССР в 1-й спецотдел передаются учетно-регистрационные подразделения, на основе которых учреждается отделение статистики.

В те годы 1-й Спецотдел УВД Липецкойобласти возглавил ровесник этой службы Пушкарев Михаил Яковлевич, а затем Еремин Иван Николаевич и Вольнов Николай Григорьевич.     

В 1970 году был создан Главный информационный центр при МВД СССР и первый спецотдел полностью вошел в его состав.

В соответствии с приказом МВД СССР 24 января 1973 года создан Информационный центр при УВД исполкома Липецкого областного Совета депутатов трудящихся.

Претерпевая организационные и структурные изменения, информацион­ные подразделения всегда достойно выполняли возлагаемые на них задачи, повседневное решение которых осуществляли их скромные труженики, от­давшие этой работе многие годы.

Среди них - ветераны Информационного центра УВД Липецкой области Бобкова Анна Борисовна, Власова Мария Андреевна, Акимова Маргарита Михайловна, Глазкин Николай Федорович, Горбунова Лидия Петровна, Полякова Серафима Даниловна, Шишлова Любовь Семеновна, Коретников Петр Иванович, Кузнецова Маргарита Владимировна, Богатова Татьяна Ефимовна и другие.

Поистине революционные изменения в деятельность информационной службы внес научно-технический прогресс. В целях совершенствования ин­формационного обслуживания органов внутренних дел создаются вычислительные центры.

У истоков этого направления деятельности информационного центра стояли начальник ИЦ Богданова Зинаида Исидоровна и начальник ВЦ Чепижко Владимир Иванович.

С 1983 года начался процесс обновления материально-техническойбазы информационных центров, поиск наиболее оптимальных организационно-структурных форм.

В этом же году руководителем ИЦ назначается Мельников Анатолий Климентьевич, который возглавлял его на протяжении почти 10 лет.                                     

В 1992 году после упразднения МВД СССР и создания ГИЦ МВД РФ вступает в силу новое положение об информационных центрах, в большей степени отвечающее решению как традиционных, так и новых задач, поставленных перед службой.

Большой вклад в техническое развитие Информационного центра и ОВД области внесли Столповский Алексей Степанович, Балыкин Николай Алексеевич, Сологуб Игорь Николаевич.

На сегодняшний день Информационный центр - специализированное информационное подразделение УМВД России по Липецкой области, располагающее уникальными многопрофильными централизованными массивами информации и обеспечивающий информационную поддержку деятельности правоохранительных органов.

Основными задачами информационных подразделений МВД России являются обеспечение деятельности органов внутренних дел, а также органов государственной власти Российской Федерации различными сведениями. Сотрудники и служащие информационных подразделений занимаются формированием и ведением оперативно-справочных, розыскных, криминалистических, дактилоскопических, статистических, архивных и научно-технических учетов, осуществлением межведомственного и межгосударственного информационного взаимодействия, а также оказанием государственных услуг населению.

В современных условиях высококвалифицированные кадры информационных служб широко используют в своей работе достижения современной науки и техники, постоянно наращивают свой потенциал, чем вносят достойный вклад в сферу противодействия преступности и защите прав, чести и достоинства граждан. 

Новости по теме Новости MediaMetrics