Общество

Все отели в регионе получат «звезды»


Сентябрь 26, 2018 15:05 0

Безопасность и антитеррористическая защищенность гостиниц и иных средств размещения туристов стала темой обсуждения семинара-практикума, который прошел сегодня под эгидой областного Центра событийного туризма. В конференц-зале гостиницы BIS HOTEL собрались представители областных силовых ведомств, сотрудники МЧС России по Липецкой области. Также были приглашены эксперты: председатель  правления ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь и руководитель Центрального аппарата той же ассоциации Алексей Старшов.

- Ассоциация создана для того, чтобы были соблюдены требования безопасности в отельном бизнесе, - заявил Сергей Груздь и познакомил владельцев липецких отелей с итогами делового форума гостиничного комплекса, который недавно прошел в Москве.

Главной новостью этого события стало сообщение о том, что с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом № 16 вводится обязательная классификация отелей. И те отельеры, которые окажутся вне рамок правового поля, не смогут предоставлять гостиничные услуги. Закон обязывает все гостиницы, горнолыжные курорты и пляжи получить свидетельства определенной категории, то есть «звезд». И если сейчас их получают в добровольном порядке, то в следующем году при отсутствии свидетельства или при несоответствии требованиям категории крупным гостиницам грозит штраф.

В Липецкой области на сегодняшний день работают 117 гостиниц. По словам представителей силовых структур в зоне реагирования чуть меньше половины - 54 гостиницы. Еще 43 объекта находятся под охраной Росгвардии. Все гостиницы оборудованы тревожной кнопкой. Но пока лишь семь отелей в регионе имеют категорию. Как выяснилось в ходе обсуждения, этого недостаточно. Все гостиницы должны быть оснащены системами экстренного оповещения, пожарной безопасности, видеонаблюдения, причем запись видеокамеры должна сохраняться в течение 30 дней, а также информационными стендами с инструкциями на русском и иностранных языках о том, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

У владельцев больших и малых отелей сжатые сроки, установленные для выполнения содержащихся в законе требований, и связанная с этим финансовая нагрузка на малый и средний сегменты гостиничного бизнеса. К примеру, чтобы по экстренному вызову в гостиницу приезжал наряд полиции, учреждению придется заплатить около 14 тысяч рублей в месяц, а в год это 168 тысяч. Около 15 тысяч рублей стоит оборудование здания тревожной кнопкой.  Сейчас руководители отелей озабочены тем, чтобы в короткие сроки получить паспорта безопасности, обязательные для гостиниц первой-третьей категории, а для аналогичных учреждений четвертой категории достаточно плана мероприятий. Пока паспортизацию прошли только два крупных отеля Липецка. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics