Общество

Дни немецкой культуры стартовали в Липецке

Побратимским отношениям Липецка и германского города Котбус исполняется 45 лет

Октябрь 01, 2018 14:02 0

В 2019 году исполняется 45 лет со дня подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между  Липецком и  германским городом Котбусом.

В рамках Российско-германского года регионально-муниципальных партнерств, межмуниципального перекрестного года с Германией в Липецкой области и в преддверии 45-летия побратимских отношений Липецка и Котбуса, в городе начались Дни немецкой культуры, сообщил на брифинге в горадминистрации вице-мэр Евгений Павлов.

- Основные мероприятия пройдут с 1 по 17 октября, однако по факту они стартовали уже в сентябре. Это и «Кросс нации» с участием граждан, имеющих немецкие корни, и гастрономический фестиваль «Тыквенная каша», в рамках которого была организована стилизованная площадка с представлением блюд немецкой кухни, и конкурсы рисунков в муниципальных детских садах, - сказал Евгений Павлов.

Всего  же подготовлено более 40 мероприятий. Предполагается, что в них примут участие не менее 50 тысяч липчан.

В рамках программ учреждений образования, культуры, физкультуры, ЛГПУ, Липецкого авиацентра жители города  смогут познакомиться с культурой и традициями Германии, произведениями немецких классиков, принять участие в различных конкурсах, фестивалях и викторинах. 

С 15 по 18 октября  планируется встреча делегации из города Котбуса во главе с обербургомистром господином Хольгером Кельхом для развития дальнейших партнерских отношений, взаимовыгодного экономического сотрудничества, а также налаживания культурных связей. Это первая за много лет встреча руководителей городов-побратимов на высоком уровне, отметил Евгений Павлов.

Предполагается, что Дни немецкой культуры станут началом масштабной работы по укреплению международных отношений между Липецком и Котбусом.  В том числе планируется активизировать обмен не только школьными, но и студенческими делегациями.

Как известно, в середине сентября глава Липецка участвовал в церемонии закрытия в Берлине Российско-германского года регионально-муниципальных партнерств, официальным оператором проведения которого выступал Союз российских городов. Оттуда он вернулся с наградой. Почетные грамоты за весомый вклад в развитие сотрудничества Сергею Иванову и представителю города Шлёйзингена вручили министры иностранных дел России Сергей Лавров и Германии Хайко Маас. 

Проект «Партнёрство Липецка и Шлёйзингена в сфере школьного образования», автором которого является замдиректора липецкой школы № 47 Игорь Катасонов, стал победителем конкурса на самые выдающиеся и инновационные германо-российские партнерства.

Также в рамках культурного сотрудничества будет обсуждаться возможный обмен творческими коллективами. Пока же планируется онлайн-показ спектакля Липецкого драмтеатра немецкому зрителю. 

Кроме того, как заявил Евгений Павлов, в Липецке хотят расширить, а фактически возродить изучение немецкого языка в школах. Сегодня ребята и их родители выбирают в основном английский и французский языки, что не совсем оправданно, считает заместитель главы администрации города: Германия – одна из базовых стран Евросоюза, учить немецкий язык не только интересно, но и полезно.  Безусловно, вопрос требует проработки как со школами, так и с Липецким педуниверситетом.

Для информационной поддержки Дней немецкой культуры в городе оформлены тематические баннеры, в общественном транспорте, в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта – плакаты, в транспорте и по радио будут транслироваться информационные аудиоролики.   План всех мероприятий - а частично они продлятся  и в ноябре - размещен на официальном сайте администрации  Липецка.

Кульминацией проекта станет торжественное мероприятие, посвященное приезду немецкой делегации и чествованию победителей, принявших активное участие в Днях немецкой культуры, а также концерт органной музыки, включающий музыкальные произведения немецких композиторов.

Также в честь Российско-германского года в ноябре будет проведен XII городской открытый фестиваль ученического самоуправления «Диалог цивилизаций» с участием немецких школьников.  Кстати, его участниками могут стать и школьники из других городов-побратимов Липецка. В настоящее время их пять,  помимо немецкого Котбуса: итальянский Фабриано, китайский Аньшан, белорусский Витебск, сербский Крушевац.

В скором будущем на одной из улиц Липецка должен появиться артобъект с названием всех городов-побратимов. Причем география международных партнерских отношений будет развиваться и впредь. Как отметил участвовавший в брифинге начальник управления внутренней политики Евгений Зенков, сейчас предметные переговоры ведутся с городами Словении, Армении и других стран. 

Новости по теме Новости MediaMetrics