Культура

Елена Денежкина раскрыла тайну конкурсного проекта

Липчанке остался шаг до звания лучшего библиотекаря России

Октябрь 09, 2018 18:35 0

Завершилось онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2018 года». Среди прошедших жёсткий отбор 20 финалистов из 15 регионов страны победила заведующая  липецкой городской детской библиотекой «Солнечная» Елена Денежкина.

За нашу землячку отдали  голоса 6 662 респондента или 11,89% участников опроса.

Теперь пятёрке лидеров предстоит  разработать, представить жюри и защитить  свои  творческие конкурсные проекты. В конце октября будут подведены итоги Всероссийского смотра. И на Ежегодном совещании директоров федеральных и центральных региональных библиотек России в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума назовут и наградят  победителей и лауреатов конкурса.

- Я рассчитывала быть в  числе лидеров. Но победа  в онлайн-голосовании оказалась  неожиданной. Чувства приятные, но смешанные. Это и радость, и огромная ответственность одновременно. Очень признательна и благодарна всем жителям Липецкой области и других регионов, проголосовавших за меня, - поделилась с LipetskMedia Елена Денежкина.

- Выиграть интернет-голосование – это ещё не значит победить в финале Всероссийского конкурса.

- Безусловно. Сейчас вместе с коллегами по работе трудимся над моим творческим проектом. По условиям конкурса  он должен соответствовать темам «Современное библиотечно-информационное пространство» или «Библиотечно-информационный проект для подростковой аудитории».

- И какую же  тему выбрали вы?

- Мой проект будет соответствовать двум темам,  они тесно связаны между собой.

- Можете ли приоткрыть завесу тайны своего проекта?

- Если говорить в общих чертах, не раскрывая деталей, проект посвящён созданию тёплой уютной  атмосферы в стенах библиотеки не  только для отдельных читателей, но и для всей семьи. Чтобы дети стремились приходить к нам вместе с родителями и выбирать книги интересные и взрослым, и подросткам, а также для семейного чтения. В нашей библиотеке «Солнечная» такой опыт уже есть.

- Будет ли реален ваш проект через несколько лет, учитывая, что дети теперь предпочитают читать в Интернете?

- Вспомните кинофильм «Москва слезам не верит». Один из его героев в 1958 году утверждал, что через 20 лет не останется ни кино, ни театра, ни книг, ни  газет, а будет лишь одно сплошное телевидение. Но прошло уже 60 лет  и мало что изменилось. Также и с Интернетом. Молодёжь, действительно, черпает весомую часть информации в Сети. Но это совсем не значит, что дети и подростки не читают книг. Информационные ресурсы развиваются,  и мы предлагаем читателям не только бумажные книги, но и электронные. Ведь задача библиотекарей - привить любовь к чтению. Поэтому не столь важно в каком формате будет художественная литература, главное, чтобы её читали.

- Из-за невысокой зарплаты работа библиотекаря сегодня мало престижна.

- Не всё измеряется деньгами. Я очень люблю свою профессию. Поступала в вуз и училась на библиотечном факультете по призванию. Окончив университет, убедилась, что не ошиблась в выборе специальности.  Это очень интересная и творческая работа.  Я  благодарна своей первой наставнице, заведующей городской детской библиотекой Ирине Викторовне Колаевой за то, что она привила мне любовь к библиотечному делу и поддерживала в трудные минуты.

- Елена Сергеевна, вы – самый молодой руководитель библиотеки в Липецке. В какой номинации будете бороться за победу? В молодёжной?

-  Я буду претендовать на звание «Библиотекарь 2018 года». Но  также стану участвовать в номинации «Лучший молодой библиотекарь». А там как жюри решит.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics