Общество

Память о первом комсомольце на деревне увековечили в мраморе


Октябрь 11, 2018 15:19 0

К празднованию грядущего 100-летнего юбилея создания ВЛКСМ в деревне Большой Мечёк Хлевенского района  начали готовиться задолго до 29 октября - дня рождения Ленинского комсомола. Сегодня здесь торжественно открыли  обелиск, посвященный уроженцу деревни, первому комсомольцу и секретарю местной комсомольской ячейки Владимиру Фроловичу Ракитину. Его имя выбито на массивной плите из черного мрамора. И годы жизни: 1900-1919. 

Владимир Ракитин был зверски убит во время Гражданской войны, когда  через эти места нынешней Липецкой области продвигались на Юг отряды белого генерала Константина Мамонтова. Узнав, что Ракинтин не просто комсомолец, а еще и руководитель ячейки, его отвели за околицу и расстреляли разрывными пулями.

Инициатором и главным меценатом создания  памятника стал потомок Владимира Ракитина, сын его родной сестры, бывший начальник областного управления сельского хозяйства, а ныне управляющий отделением одного из крупных коммерческих банков Михаил Кузнецов. Свою лепту в благоустройстве прилегающей к памятнику территории, где вскоре появится сквер, внесла  администрация Малиниского сельского поселения.

На церемонии открытия обелиска присутствовали и две ныне здравствующих племянницы Ракитина. Почтить память земляка приехали школьники из соседних сел и деревень. С напутственным словом и призывом возрождать лучшие традиции, существовавшие в комсомольской организации, к школьникам обратился бывший первый секретарь Хлевенского райкома комсомола и бывший первый заместитель главы администрации области Петр Горлов. 

По окончании митинга его участники возложили к постаменту стелы красные гвоздики.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics