Общество

Липчане продают донорскую кровь в соседние регионы

Доноры региона получают компенсацию за питание, размер которой составляет от 450 рублей

Октябрь 11, 2018 19:00 0

Донорской крови хватает не только для Липецкой области, но и для продажи крупным московским институтам. Об этом на комиссии по социальным вопросам горсовета сегодня рассказала главврач областной станции переливания крови Людмила Афендулова.

Так, в прошлом году липчане перевыполнили план по заготовке донорской крови почти 2000 литров, а по свежезамороженной плазме — более чем на 3720 литров. В нынешнем году дефицита тоже нет. По словам Людмилы Афендуловой, излишки крови наш регион продает в Москву таким крупным институтам, как институт онкологии.

- А если в соседних областях случилось ЧП и не хватает крови, липчане им помогут? - поинтересовалась депутат Людмила Яськова.

Людмила Афендулова ответила на этот вопрос утвердительно и для примера рассказала, как помогли коллегам из Тулы.

- В Туле погибала женщина, и для ее спасения требовался компонент крови криопреципитат, - отметила она. - Когда к нам обратились врачи, мы сразу подготовили необходимое количество криопреципитата и срочно передали его приехавшим в Липецк тульским коллегам.

Услышав о том, что регион не испытывает дефицит донорской крови, другие депутаты поинтересовались у Людмилы Афендуловой, почему родственников госпитализирующихся в липецкие больницы пациентов медики просят сдать кровь и даже выдают направления. Причем с такими просьбами обращаются не только к пациентам, которые ложатся на сложные полосные операции, но и даже к роженицам.

Людмила Афендулова объяснила, что на самом деле процент родственников пациентов, приходящих на станцию переливания крови по просьбе медиков, не так уже и велик.

- Станция переливания крови самостоятельно привлекает 67 процентов доноров, а остальные 33 процента распределяются по лечебным учреждениям, - сказала Людмила Афендулова. - Сдача крови - добрая воля человека. У нас бывают случаи, что к нам приходят с направлениями и объясняют, что не могут сами сдать кровь. Мы идем на встречу и ставим нужную отметку в направлении просто так.

Председатель комиссии по социальным вопросам Вера Дронова поинтересовались, почему забор крови на станции переливания крови происходит только в будни. Ведь многим было удобно прийти, к примеру, в субботу.

Оказалось, работать по субботам на станции переливания крови пробовали, но эксперимент себя не оправдал, больше доноров от этого не стало. Просто в  выходной день приходили те, кто обычно являлся по понедельникам.     

Ежедневно кровь сдают более ста липчан, а ежегодно на станцию переливания крови приходит 12-14 тысяч человек. Это преимущественно молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет.  При сдаче крови доноры получают компенсацию за питание, размер которой составляет от 450 до 458 рублей (5 процентов от прожиточного минимума, который меняется ежеквартально). Кроме того, донору по месту работы предоставляется два оплачиваемых дня.

При желании стать почетным донором можно за три года. Для этого нужно 40 кроводач или 60 плазмодач. Раз в год государство выплачивает почетным донорам по 13 тысяч рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics