Общество

Газовые разборки в маленьком Липецке (видео)

Почти два месяца в одном доме без "голубого топлива" остаются жители десяти квартир

Октябрь 11, 2018 19:28 0

Жуткая и одновременно абсурдная ситуация складывается уже почти два месяца в доме №13 на улице Кривенкова в Липецке. Жители десяти квартир с 23 августа вынуждены обходиться без газа. И хотя причина этому, на первый взгляд, выглядит банальной и устранимой, что называется, по щелчку пальца, конца-края истории пока не видно.  

Все началось с проводившейся в доме проверки газового оборудования. В одной из квартир газовики нашли серьезные нарушения правил его эксплуатации – замурованную вентиляцию и буквально «зашитые» в гипсокартон газовые трубы. Выглядывают из «заточения» только счетчик и часть трубы. При этом в квартире ранее производилась перепланировка, в результате которой кухня оказалась соединена с жилой зоной.

- Газ отключили до устранения нарушений, ибо нельзя в таких обстоятельствам им пользоваться, – комментирует ситуацию советник гендиректора АО «Газпром газораспределение Липецк» по связям с общественностью и СМИ Татьяна Семенова. -  Это не просто опасно, а чревато трагедией. Если вдруг трубы потеряют герметичность, то «гипсокартоновый карман» станет отличным сборником для взрывоопасной газовоздушной смеси. Что в таких случаях происходит, нам всем известно.

Из-за того, что жители квартиры не позволили газовикам отключить от «голубого топлива» только их жилплощадь, специалистам пришлось перекрывать подачу по всему стояку. Таким образом, в заложниках ситуации оказались жители десяти квартир. В тот момент еще мало кто мог предсказать, что газовая «шарманка» растянется почти на два месяца. Хозяевам квартиры было дано предписание об устранении нарушений, что оставляло какую-то надежду на пробуждение в них гражданской сознательности. Но куда там…

Как это часто бывает с домами, расположенными в новых микрорайонах, живущие в них люди практически не знают друг друга и зачастую знакомятся только в экстремальных ситуациях. Собрав некое подобие инициативной группы, оставшиеся без газа собственники попробовали договориться с хозяевами проблемной квартиры полюбовно, однако, как рассказала LipetskMedia одна из жительниц Наталья, наткнулись на стену непонимания.

Впрочем, у старожилов дома эта квартира уже давно имела славу «нехорошей» в самом булгаковском смысле этого слова. По словам соседей хозяин квартиры не прочь «залить за воротник», а потом начать выбрасывать пустую тару прямо с балкона на улицу и совершать прочие бытовые непотребства. Стоит ли удивляться тому, что в разговорах с соседями хозяин всячески демонстрировал полное пренебрежение их интересами. Когда надежды на мирное урегулирование конфликта умерли, жильцы с горя запаслись электроприборами, необходимыми для приготовления пищи, и написали заявления в Госжилинспекцию и прокуратуру.

Рассмотреть их в инстанциях пока не успели. Тридцатидневный срок, установленные для этого федеральным законодательством, пока не истек. Намного оперативнее сработала газовая служба. Сотрудники филиала «Газпром газораспределение Липецк» снова попытались отрезать от газоснабжения проблемную квартиру вечером 10 октября. Сопровождал работников местный участковый. Жена хозяина поначалу с ними припиралась (Татьяна Семенова в соцсетях приводит ее слова: ««А мне пофиг соседи. Пусть страдают!») но потом все-таки впустила в квартиру. Однако пробыли там газовики недолго. Приступить к работе им помешал все тот же хозяин. Их диалог относится к той категории жизненных явлений, которые лучше один раз увидеть.

На этом в истории поставлено очередное многоточие. Жители десяти квартир (в том числе и уже довольно пожилые люди, а также семьи с детьми) продолжают жить без газа, а люди, действия которых попустили такому безобразию снова выходят сухими из воды и, вероятно, в душе счастливы от своей безнаказанности. Предположить, сколько еще это продлится, пока невозможно. Не исключено, например, что и предписания от ГЖИ станут для героев видео эдакой «дробиной для слона». В таком случае их соседям предстоит решать вопрос через суд. А дальше ордера, приставы и прочие «дикие танцы». Остается надеяться, что сил у властной машины окажется достаточно. LipetskMedia продолжит следить за ситуацией. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics