Общество

Липчанка добивается доследственной проверки в отношении сотрудников Минюста


Октябрь 15, 2018 19:11 0

Удивительный судебный сериал разворачивается уже несколько месяцев в Липецке. Экс-сотрудница управления Минюста по региону Марина Пустовалова пытается добиться от следственного отдела по Советскому району проведения доследственной проверки в отношении своих бывших коллег на предмет наличия в их действиях состава преступления. Дело уже дважды доходило до областного суда, однако поставить в истории точку пока не получается.

Предыстория такова… С заявлением о проведении проверки липчанка обратилась в следственный отдел в марте 2018 года.  Речь шла об имевшей, по ее мнению, место фальсификации доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле или его представителем. На судебном заседании, где Марина Пустовалова оспаривала правомерность своего увольнения из управления, ее экс-коллеги представили официальные документы, в которых сообщалось о получении руководством ведомства информации (которая, в итоге, привела к увольнению) после ознакомления с базой данных областной службы судебных приставов. 

Данные сведения, в частности, содержались в служебных записках сотрудников на имя начальства и докладе о результатах проверки.

- Между тем, в ходе судебного заседания уже по другому делу те же представители ведомства выдвинули уже другую версию о том, что никакого ознакомления с базой данных не было, - рассказывает липчанка. - А все сведения об этом, дескать, были сообщены ошибочно.

Обратив внимание на противоречие между словами и документами, Марина Пустовалова обратилась в следственный отдел, где ей сообщили о том, что заявление было изучено в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» и разъяснили право на обжалование судебных решений в установленном порядке. Ответом липчанки стала жалоба  в Советский суд на бездействие следствия. Суд  оставил ее без удовлетворения, указав, что «обжалуемый ответ на заявление соответствует положениям УПК РФ, бездействие должностными лицами при рассмотрении заявления не допущено».

Другое мнение по этому поводу нашлось у апелляционной инстанции областного суда. В решении Советского суда там обнаружили существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства и вынесли постановление о его отмене и возвращении жалобы на новое рассмотрение в ином составе суда. Однако и при повторном рассмотрении жалоба липчанки осталась без удовлетворения. С такими выводами Марина Пустовалова также не согласилась и снова подала апелляцию в областной суд, которую тот удовлетворил и опять направил дело в первую инстанцию. Таким образом, получается, что одна и та же жалоба, начиная с июня, будет рассматриваться в одном и том же суде в третий раз. Бывало ли, интересно, что-то подобное в истории местной Фемиды…

Как шутит липчанка, в составе Советского суда осталось еще 23 судьи (включая председателя и его заместителей), так что у «сериала» получается огромный резерв для продолжения. Впрочем, LipetskMedia и дальше будет следить за всеми перипетиями сюжета.

Новости по теме Новости MediaMetrics