Общество

В Липецке отметили международный день Белой трости


Октябрь 15, 2018 19:33 0

Более 50 воспитанников - инвалидов по зрению липецкого Центра образования, реабилитации и оздоровления приняли участие в марше «Белой трости».

Марш «белых тросточек» состоялся в рамках социальной акции «Доступная серда - путь к независимой жизни», посвященной международному дню Белой трости, который ежегодно отмечается 15 октября. В Липецке он проходит при поддержке управления образования и науки Липецкой области, городского департамента культуры  и Липецкой областной организации всероссийского общества слепых.

День Белой трости - это повод еще раз напомнить  о проблемах инвалидов по зрению. А для незрячих ребят выход в город - это прекрасная возможность набраться новых впечатлений, нового опыта ориентирования в незнакомом месте и почувствовать себя полноценными членами общества.

Маршрут для ребят был совершенно незнакомый и довольно трудный. Предстояло пройти по Саперному спуску от площади Плеханова до новой концертной площадки на липецком Городище. По пути надо было преодолеть довольно крутой спуск, несколько каскадов ступенек, перейти несколько раз дорогу, прежде чем вымощенная плиткой дорожка привела к ровной просторной площадке Городища.

- Идти было не очень трудно. Но плохо, когда асфальт неровный, и тросточка попадает в трещину или выбоину, - поделилась впечатлениями четырнадцатилетняя Саша Степаненко.

Чтобы попасть в Центр под руководством директора Игоря Батищева она в 6 лет приехала в Липецк вместе с родителями из  Ворукты. Сейчас девочка учится в восьмом классе, она отличница, успешно занимается музыкой. И таких способных и даже талантливых ребят в Центре немало. Педагоги и воспитатели делают все, чтобы дать  им возможность раскрыться, почувствовать себя равноправными людьми. А для этого надо прежде всего научить их свободно ориентироваться в окружающем мире.

- Ориентировка в малом пространстве, ориентировка в большом пространстве, развитие тактикльных, топографических представлений, умение стопой определять характер поверхности - асфальт, щебенку и тому подобное - это тот минимум, который необходим для жизни незрячего, - пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Веретенникова.

Кстати, уроки по ориентированию ведет бывшая воспитаница Центра  Светлана Дидора.

После ознакомительной экскурсии по Городищу ребята приняли участие в сопртивных состязания по ориентированию. Надо было с помощью трости пройти дистанцию на скорость. Были соревнования и на  умение ориентироваться на звук. Еще одним интересным событием для них стало знакомство собакой-поводырем — добродушным черным лабрадором по кличке Еремей.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics