Общество

Под юрисдикцией казначейства


Октябрь 17, 2018 10:44 0

За 95 лет своего существования контрольно-ревизионные органы нашей страны прошли непростой путь формирования, не раз подвергаясь реорганизации и меняя свою ведомственную подчиненность. Начиная с 2016 года они вступили в новый этап своего развития, став одной из ключевых структур Федерального казначейства.

О сегодняшнем дне и перспективах развития контрольных органов рассказывает руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области Татьяна Пелипец.

Обеспечивая непрерывность процесса

— Федеральное казначейство в качестве самостоятельного органа в системе исполнительной власти страны существует уже более 25 лет. За эти годы организация приобрела солидный опыт работы в области обеспечения своевременного и бесперебойного осуществления кассового исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Наработанная ранее практика и сформированная прочная база позволили оперативно приступить к реализации задач по осуществлению переданных ведомству контрольно-надзорных функций, — отметила Татьяна Михайловна. — Безу­словно, на начальном этапе пришлось внести некоторые коррективы в дея­тельность управления по уточнению штатной численности, подбору кад­ров, в результате которых был сформирован работоспособный, грамотный коллектив, обладающий высоким профессиональным уровнем. Вновь созданное подразделение заметно оживило деятельность всего управления, повысило его статусность. На порядок возросла и ответственность.

Закономерно, что новое направление всегда вносит в привычный процесс и новые методы работы. Перспективным инструментом явилось внедрение в повседневную практику осуществления внутреннего финансово-бюджетного контроля риск-ориентированного подхода. В чем его суть? В основе метода лежит хорошо продуманное, основанное на глубоком анализе планирование. В связи с этим Федеральным казначейством были разработаны и доведены до территориальных управлений два базовых документа: «Порядок планирования контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере» и «Методика отбора контрольных мероприятий при формировании планов контрольных мероприятий».

Главное, что элементы риск-ориентированного подхода позволяют максимально сосредоточить усилия контрольно-ревизионного блока на наиболее значимых и масштабных мероприятиях. А это, в свою очередь, дает возможность выявить потенциально возможные зоны риска, оценить объемы ущерба и применить соответствующие меры.

Сегодня Федеральное казначейство уделяет особое внимание данному направлению. Ведомство ведет разработку показателей деятельности объектов, подлежащих контролю, формирует карту рисков в финансово-бюджетной сфере на плановый период, которая определяет перечень совокупных потенциальных рисков на соответствующий финансовый год.

В планах контрольных мероприятий Федерального казначейства и его территориальных органов в финансово-бюджетной сфере на 2019 год — проверки по наиболее рискоемким направлениям расходования бюджетных средств по результатам анализа приоритетных программ Российской Федерации.

О полномочиях и статистике

Свою деятельность в финансово-бюджетной сфере Федеральное казначейство осуществляет строго в соответствии с действующим законодательством. Полномочия ведомства достаточно широки и многогранны. Это и контроль за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, полнотой и достоверностью отчетности о реализации государственных программ, законодательства о контрактной системе.

Отдельным пунктом обозначен контроль за использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, фондов капитального ремонта, находящихся на счетах региональных операторов. И этот перечень можно продолжать.

Несмотря на относительно небольшой период деятельности в сфере финансового контроля Управлению есть чем отчитаться о своей работе. Статистика такова: проведено более 200 контрольных мероприятий, в том числе свыше 70 внеплановых. Общий объем проверенных за истекший период средств составил 35,9 миллиарда рублей. С целью устранения нарушений объектом контроля направлено требований на сумму 1,3 миллиарда, в правоохранительные органы передано материалов контрольных мероприятий на сумму 4,5 миллиона рублей. В результате принятых мер устранено нарушений на сумму более 107,9 миллиона рублей, в том числе в доход федерального бюджета взыскано 80,9 миллиона, в рамках применения штрафных санкций взыскано 240 тысяч рублей.

Важную роль в деле достижения задач по повышению качества осуществления контроля играет создание в центральном аппарате и территориальных органах Федерального казначейства контрольных комиссий, на заседаниях которых рассматриваются результаты контрольных мероприятий. Рассмотрение результатов контрольных мероприятий осуществляется с участием представителей объектов контроля, которые вправе высказывать свои возражения относительно нарушений. Активное использование принципов публичности обсуждения результатов проверок и коллегиальности принятия решений является не только важным инструментом дополнительного внутреннего контроля, позволяющим подтвердить или опровергнуть объективность выводов контролеров, но и механизмом досудебного разбирательства.

Информационный ресурс

Сегодня на службе у контролера современные информационные системы, которые позволяют в автоматизированном режиме осуществлять проверку использования бюджетных средств, выполнения финансовых обязательств перед государством, соблюдения учета и отчетности и решать иные задачи финансового контроля. Федеральное казначейство является оператором крупнейших государственных информационных систем, используемых контролерами в качестве информации для системного анализа рисков в финансово-бюджетной сфере.

Так, например, государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» позволяет проводить финансовый контроль за деятельностью публично-правовых образований, результатами реализации государственных программ и оказания государственных услуг, процессами составления и исполнения бюджетов, закупками товаров, осуществлением работ и услуг для обеспечения государственных нужд.

Органы Федерального казначейства начиная с 2016 года также размещают сведения о результатах контрольных мероприятий в государственной информационной системе ЕСГФК. Важно отметить, что через нее в настоящее время осуществляется обмен информацией о результатах контроля между Счетной палатой и контрольно-счетными органами.

Важно

И все же особенно хочется подчеркнуть, что задача ведомства в рамках проведения контрольных мероприятий заключается не в том, чтобы выявить как можно больше нарушений, а в том, чтобы оказать содействие объектам контроля по преодолению управленческих и организационных проблем. Именно на это нацелен контрольно-ревизионный блок, в котором трудятся грамотные и ответственные люди.  23 октября 2018 года коллектив контролеров, а также все сотрудники управления Федерального казначейства по Липецкой области отметят 95-летие со дня образования контрольно-ревизионных органов Минфина России. Накануне этого знаменательного события хочется поздравить коллег и искренне пожелать им успехов в профессиональной деятельности, здоровья, счастья и благополучия!

"Липецкая газета". Кирилл Васильев

Новости по теме Новости MediaMetrics