Мир

Последняя перемена: все подробности нападения на колледж в Крыму


Октябрь 18, 2018 19:11 0

В результате нападения на политехнический колледж в Керчи погибли 19 человек, более 50 пострадали. Нападавший — 18-летний студент Владислав Росляков — привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, и расстрелял из помпового ружья учащихся и педагогов. Трагедия в городе на крымском побережье стала крупнейшим в истории России массовым убийством в учебном учреждении, которое совершил стрелок-одиночка, пишет сегодня "Известия". 

Первые выстрелы в стенах Керченского политехнического колледжа прозвучали примерно в 11:45 — как раз когда закончилась вторая пара. От неожиданности студенты и преподаватели не сразу смогли понять, что происходит. Прогремел взрыв, потом второй. Парень с помповым ружьем шел по коридору и стрелял во всех, кого видел. Пытаясь спастись, люди выпрыгивали из окон и перелезали через забор.

— Мой знакомый шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него, — рассказывает студент группы 15/2 керченского политеха. — Человек выстрелил в другого парня, который был там же, а потом прицелился и в моего друга, но произошла осечка — у него закончились патроны. Благодаря этому мой друг смог убежать, и тогда в колледже прогремел взрыв. Было очень много раненых.

Оперативные службы прибыли на место уже через несколько минут. К тому времени стрелок опустошил последнюю обойму и привел в действие взрывное устройство. Его тело с огнестрельным ранением головы позднее нашли в библиотеке на втором этаже. Раненных стрелком студентов продолжали выносить из здания еще спустя час после трагедии. До самого вечера в здании продолжали работать саперы.

— Мы шли на занятие, и я остановилась, чтобы завязать шнурок, — вспоминает учащаяся группы 18/9. — Когда я наклонилась, раздался громкий хлопок, даже взрыв. В здании лопнули стекла, осколки посыпались на землю. Мы с подругами побежали через спортивный зал во внутренний двор, и в это время раздался второй взрыв. Началась паника. Мы бежали вперед, перелезли через забор. Я увидела вокруг много раненых.

Рамки не спасли

Здание колледжа находится в живописном, зеленом районе Керчи. Рядом — парк и стадион. После нападения близлежащие детские сады и школа были эвакуированы. За оцеплением собрались местные жители и родители учащихся. Приехала и директор колледжа Ольга Гребенникова, которой в момент нападения в здании не было — она отъехала подписать документы.

— Трупов полно, настоящий теракт. Ровно через пять–десять минут после моего отъезда кто-то ворвался, — сбивчиво рассказывала Ольга Гребенникова местным СМИ о том, что узнала в первые минуты случившегося. — Взорвали холл — повылетали все окна. Потом бегали по коридору, кидали взрыв-пакеты. Потом с автоматами или еще с чем-то бежали по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого видели. И дети погибли, и сотрудники погибли.

Преподаватель, не пожелавший назвать свое имя, сообщил «РИА Новости», что во время нападения погибли два заместителя директора колледжа и составлявшая расписание диспетчер.

По его словам, обычно в этот час дети и преподаватели идут обедать.

— Я пошел через главный вход в магазин, вернулся — хлопок. Мы не поняли сначала, бывают же петарды. А тут облако пыли, дети кричат, сработала сигнализация противопожарная. Я прибежал (у меня группа 25 человек по 15–16 лет), смотрю, одна девочка контуженая сидит, ничего не видит, другая ранена, истекает кровью. Преподаватели стали забирать маты из спортзала, чтобы детей выносить. Все бегали. Одна сотрудница выпрыгнула из окна второго этажа, приземлилась на автомобиль, с которого соскользнула на бетон. Жива осталась, — описал он увиденное.

В тот день вход в здание колледжа охраняла пожилая женщина-вахтер. Получив ранение первой, она всё же успела нажать тревожную кнопку.

— Охранников нет, в качестве дежурных обычно стояли преподаватели, следили за порядком. Только вахтер — бабулька, всех в лицо знает, еще и спросит, куда идешь, — рассказывает студентка заочного отделения Катерина Гостева. — В сентябре установили турникет, проход только через рамку, по всему корпусу заработало видеонаблюдение. Вход только по студенческим — даже во время пар нельзя было зайти.

Убийца, не отличавшийся агрессией

В первых сообщениях о трагедии в Керчи говорилось, что в столовой колледжа взорвался бытовой газ. Вскоре было официально объявлено о теракте, и следственные органы возбудили уголовное дело по соответствующей статье. Лишь спустя три часа после случившегося стало ясно: речь идет о немотивированной агрессии стрелка-одиночки. Следственный комитет переквалифицировал дело на «Убийство двух и более человек».

— Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство, — сообщили в ведомстве.

Стрелявшим оказался 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков. В 2015 году он поступил в колледж на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Владислав был студентом четвертого курса. По этой специализации обучались еще 24 юноши и девушки. В первых числах сентября Росляков получил разрешение на приобретение и хранение оружия. После этого он купил ружье 12 калибра и 150 патронов к нему.

Студенты, которые учились с Владиславом Росляковым в колледже, рассказали, что стрелок был достаточно замкнутым человеком, и близких друзей у него не было. При этом учился он довольно неплохо.

— В колледже рассказали, что он никогда не отличался какой-то агрессией, не имел приводов в полицию, получал стипендию, — сообщил позднее глава Крыма Сергей Аксенов.

После ЧП пользователи соцсетей начали активно распространять в интернете ссылку на аккаунт «ВКонтакте» некоего Владислава Рейха, спутав его со стрелком из керченского колледжа. Когда фотографии молодого человека разлетелись по сети, Владиславу и его девушке посыпались угрозы. В итоге молодому человеку пришлось записать и опубликовать видеоопровержение.

Соболезнования родственникам погибших и пострадавшим выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предстоятель РПЦ патриарх Кирилл и многие другие российские и зарубежные политики и общественные деятели. В среду в Республике Крым был объявлен трехдневный траур.

Новости по теме Новости MediaMetrics