Благоустройство

Куда ведут нарисованные в Липецке велодорожки


Октябрь 20, 2018 10:20 0

Новые велодорожки появились этим летом в центре Липецка. Насколько они удобны для любителей двухколесной езды, выясняли журналисты «Липецкой газеты».

Нелегкий выбор

Свой велопробег мы начали с улицы Плеханова, где легко найти велодорожку по синим дорожным знакам. Пролегает она от памятника Георгию Плеханову до улицы Пролетарской.

По сути этот вымощенный плиткой участок улицы в 300 метров никак не отличается от находящегося по соседству тротуара. Здесь неспешно прогуливаются пенсионеры и собаководы с четвероногими питомцами, не замечающие велосипедистов.

— Поберегись! — приходится кричать пешеходам и лавировать между ними. Народ расступается, но очень неохотно.

А на перекрестке улиц Плеханова и Пролетарской велодорожка внезапно прерывается и любитель двухколесной езды должен сделать нелегкий выбор — ехать дальше по тротуару или по проезжей части. Не уверенные в высокой культуре вождения автомобилистов, мы не стали рисковать и выбрали первый вариант.

«Тест на трезвость»

За пару минут доехав до улицы Ленина, журналисты были приятно удивлены преображению этой части Липецка — велодорожка протяженностью один километр тянется от Епархиального управления до Дома Мастера. При ее обустройстве никаких синих дорожных знаков через каждые сто метров ставить не стали. Специальные обозначения просто нарисованы белой краской на асфальте и тротуарной плитке.

Причем разметка нанесена с умом — велодорожка разделена пунктирной линией на две части, ширина каждой полосы позволяет ехать рядом двум велосипедам. Такую разметку липчане уже назвали «тестом на трезвость». Но если без шуток, то это в самом деле очень удобно — глядя на белые линии, пешеходы четко понимают, где их территория, а где — велосипедистов.

Неудивительно, что на улице Ленина много любителей двухколесной езды. 

— Мы живем рядом с Верхним парком и катаемся здесь с сыном по выходным, — рассказал липчанин Виктор Колыхалов. — Обратил внимание, что детям интересно ездить по прерывистой белой линии, для них это как испытание. Хотелось бы, чтобы следующим летом здесь появилась дополнительная разметка на асфальте в виде змейки или кольца для тех, кто хочет попробовать себя в фигурном вождении велосипеда. 

На разной высоте

От Дома Мастера мы летим с горы вниз по Петровскому спуску в Нижний парк. Тротуар здесь очень узкий, так что разъехаться со встречным пешеходом на большой скорости может только велопрофи. К счастью, в этот раз трафик был небольшой. Видимо, большинство липчан предпочитает ходить не вдоль загазованной проезжей части, а по живописному лестничному маршу рядом с каскадами фонтанов.

Обилие ступеней при входе в Нижний парк со стороны часовни Петра и Павла нас огорчило — пологих спусков и пандусов здесь нет, и чтобы не нести велосипед на себе, пришлось въезжать в Нижний через центральный вход.

Велодорожка длиною в триста метров начинается здесь от фонтана и заканчивается у колеса обозрения. Белых линий на асфальте нет, синих дорожных знаков тоже. Просто часть аллеи, условно отведенная для пешеходных прогулок, вымощена тротуарной плиткой и потому выше велодорожки на высоту бордюра. 

Гуляющих по Нижнему парку в выходные дни много, и толку от такой велодорожки совершенно нет никакого. На нашем пути встретились несколько мам с колясками, искренне не понимающих, почему мы просим их уступить дорогу. 

— А разве здесь велодорожка? — откровенно удивлялись они.

Остается надеяться, что в ближайшие годы в Липецке будет воплощен проект московских архитекторов по перепланировке заброшенной части Нижнего парка, как раз предполагающий обустройство протяженных велодорожек. Тогда любителям двухколесных прогулок можно будет без труда добраться как до центрального пляжа, так и до Древне-Успенской церкви.

По каменному «ковру»

В планах архитекторов также связать Нижний парк с фестивальной площадкой на Городище, где велосипедные дорожки обозначены красным цветом. В отсутствие событийных мероприятий здесь немноголюдно. Поэтому кататься можно и по каменному «ковру». 

За комментариями по поводу увеличения веломаршрутов в Липецке мы обратились к председателю муниципального департамента по физической культуре и спорту Олегу Токареву.

— Сегодня в областном центре велоинфраструктура только начинает развиваться, это новое для нас направление, — рассказал он. — Недавно возобновились работы в Каменном логу, через него Городище предполагается связать велодорожками с улицей Терешковой и спальными микрорайонами. Кроме того, покататься на велосипеде можно в Каменном логу и между 19-м микрорайоном и парком Победы. Там есть лыжероллерная трасса протяженностью 1,3 километра, где тренируются воспитанники спортшколы № 7.

Анастасия Карташова

P.S. Стоит обратить внимание и на другой район — Левый берег, где велодорожка, к примеру, упирается прямо в фонарный столб. Тут уж как хочешь, так и объезжай. 

Новости по теме Новости MediaMetrics