Общество

Проблема обманутых дольщиков в Липецкой области почти решена

В микрорайоне «Елецкий» уже началось строительство двух проблемных домов. Краны на двух домах в «Европейском» заработают на следующей неделе

0

Проблема обманутых дольщиков, бывшая одной из самых острых в Липецкой области на протяжении нескольких лет, близка к окончательному решению. В пятницу, 19 октября, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов и председатель Совета директоров компании ПАО «Орелстрой»  Александр Рогачев заключили соглашение, предусматривающее вступление этой строительной организации в достройку проблемных домов в микрорайонах «Елецкий» и «Европейский».

Краны на домах II-2 и II-9 заработали уже сегодня. Вокруг можно увидеть свежий кирпич и много других признаков, подтверждающих серьёзность намерений орловского застройщика. В следующем году дольщики наконец-то смогут въехать в квартиры. 

Что касается «Европейского», то краны там заработают на следующей неделе. По словам представителей ПАО «Орелсторой», в первую очередь, работы начнутся на дмах № 10 и 22 (они могут быть сданы уже в начале следующего года), а потом и на других объектах.

После подписания соглашения Игоря Артамонова и орловских застройщиков буквально обступили дольщики из других недостроенных домов, как в Елецком (III – 1), так и по улице 50 лет НЛМК, где долгострой стоит уже больше 10 лет.

Врио губернатора выслушал поступившие обращения и сказал, что решить все проблемы сразу за те две недели, что он руководит регионом, невозможно. Однако он заверил дольщиков, что по каждому дому будет вестись серьезная работа. Будут подбираться варианты, которые позволят привлечь новых застройщиков также, как и в случае с «Елецким» и «Европейским».

При этом он заверил, что дома будут построены даже в том случае, если «Орелстрой» по каким-либо причинам не справится со своими обязательствами. Впрочем, причин допускать такой пессимистичный сценарий пока нет. Орловская компания входит во все возможные топы самых надежных застройщиков России и является одной из 12 строительных организаций, имеющих лицензия Минстроя на достройку объектов, брошенных недобросовестными застройщиками.

Экономическая конфигурация соглашения выглядит так. На достройку домов в "Елецком" ПАО "Орелстрой" привлечет порядка 500 миллионов рублей, по "Европейскому" точных рассчетов пока нет, но, учитывая большие объемы предстоящих работ, сумма явно превысит милилард рублей. Источники финансирования - собственные средства компании и кредит "Сбербанка". В замен застройщик получит право продавать остающиеся вакантными квартиры в подхваченных домах и так называемые компенсационные участки (земли, на которых ПАО впоследствии сможет строить новые дома и продавать липчанам жилье).  

Фото Анатолия Евстропова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics