Общество

В центре Липецка хотят снести более двадцати жилых домов

Сделать современным старый район намерены липецкие проектировщики и застройщики

Октябрь 20, 2018 16:12 0

Целый квартал в центре Липецка может стать вполне современным и удобным для жизни. Так во всяком случае обещают специалисты  «АрхСтудии-В», которые по заказу липецкого ДСК разработали проект планировки района, ограниченного улицами Интернациональная, Гагарина, Ленина и Пролетарская.

Это участок в 10 с половиной гектаров – самый что ни на есть центр города с сохранившимися старыми и относительно новыми  жилыми зданиями, тут же расположен Липецкий областной краеведческий музей, масса офисов и других общественных учреждений. Именно на месте старых жилых домов, а здесь их, признанных аварийными, насчитали 21, и должно развернуться строительство новых многоэтажек с подземными парковками, обустроенными детскими и рекреационными площадками.  В целом же проект предполагает реновацию (модное сегодня слово) всего квартала с капитальным ремонтом существующих домов.

При этом проектировщики обещают сохранить сложившуюся историческую планировку центра, органически вместив сюда здания  «нового качества, соответствующие крупному городу» - это цитата из проекта.  

Если более конкретно, то разноэтажный комплекс предлагают поставить на пересечении улиц Гагарина и Ленина, один семиэтажный дом на пересечении улиц Пролетарская и Интернациональная, и еще одну шестиэтажку  в центре квартала.

Дома будут обеспечены парковочными местами, обещают проектанты. Если планируемое  число жителей новых домов составит 1470 человек, то для них создадут 261 временное парковочное места на площадках. Плюс подземные парковки в каждой многоэтажке – около 300. Расчет делался исходя из уровня 380 машин на 1000 жителей. Общее количество парковочных мест, таким образом, будет соответствовать требованиям градостроительного законодательства.

Собираются здесь также построить еще один детский сад, а в соседнем квартале на улице Интернациональной еще одну школу на 400 мест.

Благоустройство предусматривает снос старых деревьев, высадку новых, разбивку клумб и газонов около домов и вдоль границ участков.  Важный вопрос – инженерные сети, которые для будущего жилого строительства планируется реконструировать.  

Словом, реновация добралась и до Липецка.  На днях в мэрии Липецка прошли публичные слушания, на которых обсуждались грядущие перемены центра города. Пришли туда жители как раз тех домов пол снос, пришли убежденные, что за них уже все решили, дома вместе с жильцами и землю продали. В общем, шеф, все пропало, гипс снимают, не дадим и не уйдем  и т.п.

Стоит заметить, что дома, которые попадают под снос, - это  в основной своей массе двухэтажные дома, возраст которых от 50 до 70 лет.  Во многих сохранились деревянные перекрытия, квартиры  с маленькими проходными комнатами. Капитальный ремонт в большинстве случаев просто не спасет положение.  Как было в одном из домов на улице Интернациональной, где провели капремонт в 2013 году, от которого фактически и следа не осталось.

- Жить в таких условиях просто не выносимо, - считает депутат Липецкого горсовета, директор управляющей компании, обслуживающей как раз эти дома, Юрий Шкляров. – Есть и были обращения самих жителей о признании ряда этих домов аварийными. Специалисты оценивали степень изношенности домов, капитальный ремонт там просто нецелесообразно делать.

Как депутат Липецкого горсовета по избирательному округу, в который входит этот дом, Шкляров присутствовал и на публичных слушаниях.

- Могу сказать одно – никто толком не объяснил людям, что происходит, почему, какие у них есть права, - считает депутат. – Многие руководствуются слухами, кто-то просто опасается, что его лишат всего, переселят на окраину города, не спрашивая особо. Это одна из самых сложных проблем – отсутствие информирования – при разработке подобных проектов.

Сам же проект Шкляров оценивает вполне позитивно – центр Липецка на самом деле нуждается в реновации. Где-то это должно быть, как на улице Зегеля или на Гагарина, – приведение в порядок фасадов домов, чтобы они выглядели  достойно. Где-то это благоустройство дворов, которые, что греха таить, очень долго были без внимания городских властей. Если городу развиваться, то только в таком направлении.

Правда, дойдет ли до реализации этот проект, вопрос пока открытый. Слишком много нужно застройщику вложить сил и средств, справится ли?.. Тем более, с каждым собственником жилья нужно договариваться отдельно - предлагать варианты для переселения. А это большая проблема. Кто-то не хочет менять район, поскольку привык к центру, кто-то считает, что переезд ухудшит его положение. Если хоть один собственник в доме откажется, дом останется на месте, и никто его сносить не будет. Та же ситуация и по признанию домов аварийными - такое решение принимается только по решению собрания собственников и после соответствующей экспертизы. 

Именно эти нюансы и могут стать препятствием на пути реализации проекта реновации центра. Да и справится ли застройщк - проект потребует вложения серьезных инвестиций. 

Словом, пока реновация только в проекте. И старт ее будет зависеть и от желания самих жителей сделать район современным и удобным, и от возможностей застройщика. Обсуждение же проекта еще продолжается. 

Новости по теме Новости MediaMetrics