Происшествия

Экс-охранник Ельцина рассказал о захвате острова в Липецке

Хотя, скорее всего, речь идет совсем о других событиях

Октябрь 22, 2018 14:37 0

Генерал-лейтенант Александр Коржаков, возглавлявший с 1991 по 1996 год службу безопасности президента России (Бориса Ельцина), в своей недавно вышедшей автобиографической книге «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!» уделил внимание истории с якобы имевшим место захватом Зеленого острова в районе Центрального пляжа Липецка.

Как пишет Александр Коржаков, об этой истории он узнал из показанной ему статьи в одной из липецких газет. Там была опубликована  информация о якобы имевшем месте захвате службой безопасности президента Зеленого острова в устье реки Воронеж. В публикации, дескать, сообщалось о том, что «злой и алчный Коржаков» норовит отобрать у липчан одно из любимых мест отдыха и уже поставил там высокий семиметровый забор, поставил шлагбаумы и понастроил замки.

От прочитанного у охранника президента, по его словам, полезли глаза на лоб, и он решил выяснить, что к чему. Расследование привело Александра Коржакова к тому, что инициатором стройки стал якобы бывший директор ФСБ Михаил Барсуков (кстати, уроженец Липецка), а начал ее некий Иван Коптенко, именуемый в книге «бурильщиком». Затевалось все, по словам Александра Коржакова, как база отдыха, которой мог бы пользоваться президент Ельцин, которому врачи  запретили отдыхать в регионах с жарким климатом и рекомендовали именно среднюю полосу России. Работы, как пишет Александр Коржаков, вызвали интерес местных жителей, которые приходили посмотреть на «стройку московских дураков».

У каждого липчанина с большим опытом жизни в городе изложенная в книге фабула наверняка вызовет много вопросов. Зеленый остров в городе место действительно известное, вот только сведений о том, что там кто-то и когда-то пытался поставить забор, в богатой коллекции городских легенд не обнаруживается. Тем более в 90-е, когда и должны были развернуться описываемые в мемуарах события, эта территория была известна липчанам  совсем с другой стороны. В то время остров был излюбленным местом сбора городских нудистов.

Зато фамилия Александра Коржакова  неоднократно звучала в связи с другой историей, случившейся вовсе не в Липецке, а в районе сел Каменка и Паниковец Задонского района. Аккурат в середине 90-х там на берегу Дона появился комплекс элитных дач, которые в народе до сих пор называют «коржаковскими».

Известно, что никакой жизни в этих дачах нет. Строительство одних особняков было заморожено, а другие стоят мертвым грузом, хотя территория охраняется. Видимо, ее хозяева все еще рассчитывают, что на дома найдутся покупатели. Так что, скорее всего, под видом истории с Зеленым островом Александр Коржаков в своей книге пытался изложить свою версию появления в Липецкой области именно этих дач.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics