Происшествия

Родители умершего ребенка считают, что их не предупредили об опасности наркоза


Октябрь 23, 2018 17:31 0

В Липецке не затихают разговоры о том, что действительно могло стать причиной смерти полуторагодовалого ребенка в стенах областной детской клинической больницы. Пока медики проводят свое внутреннее расследование случившегося, сотрудники следственного управления СК России по Липецкой области возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Убитые горем родители считают, что были не до конца проинформированы о возможных последствиях применения наркоза. 

Как стало известно LipetskMedia, мать маленького ребенка  считает, что ее не предупредили о возможных последствиях действия наркоза, в том числе и о возможном летальном исходе.

Вероятно, в этом  есть  своя правда. Но, как скажет практически каждый специалист, проводящий лечение под наркозом, вероятность летального (непредсказуемого) исхода равна 0.0001 процента.  Как ранее  писал LipetskMedia, по одной из версий медиков причиной остановки сердца ребенка стала реакция на препарат, входящий в состав наркоза. 

- Процедура бронхоскопии довольно простая и проводится ежедневно. Время под наркозом минимальное, - пояснил LipetskMedia врач на условиях анонимности.  – Бывают разные реакции организма на наркоз, ребенок может «остановиться» на столе во время операции, у него может быть анафилактический шок, гипоксия, но все это относится к штатным ситуациям. К сожалению, провести какой-либо анализ и заранее увидеть реакцию организма на препараты, входящие в состав наркоза, невозможно. 

По словам собеседника портала, невозможно говорить родителям о летальном исходе при проведении даже простых эндоскопических исследований, который делают врачи регулярно, чтобы поставить правильный диагноз.

- Если мы каждый раз будем говорить, что есть летальный исход, то половина родителей не дадут разрешения даже на простую операцию, - дополнил специалист.  – Конечно, произошла страшная трагедия, но винить врачей в этом не правильно. Это несчастный случай. Они сработали профессионально и пытались спасти ребенка до последнего. Да и сама назначенная процедура была необходима, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у ребенка в дыхательных путях инородного предмета.

Напомним, что именно с таким диагнозом ребенок поступил в больницу.

Как уже сообщал LipetskMedia cитуацию с расследованием обстоятельств смерти  полуторагодовалого ребенка взял под личный контроль врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.  

Новости по теме Новости MediaMetrics