ЖКХ

Первые итоги «мусорной реформы» подвели в Липецке

Депутаты предлагают разработать договор по взаимодействию «управляшек» и регионального оператора по обращению с ТКО

Октябрь 23, 2018 20:14 0

В Липецком горсовете обсудили первые итоги «мусорной реформы» и деятельности регионального оператора по обращению с ТКО в областном центре.

«ЭкоПром-Липецк» приступил к своей деятельности 1 июля 2018 года. И будет заниматься мусором в городе в течение 10 лет.  Как рассказала представитель регионального управления ЖКХ Ольга Морозова, за время работы оператора удалось решить мусорную проблему в Сокольском поселке. Там установили 7 бункеров для крупногабаритных отходов, мусор вывозят каждый день. Это позволило снизить напряженность на ряде контейнерных площадок, находящихся на территории рядом с частным сектором.

В планах  -  покупка еще 6 единиц техники, около 150 контейнеров и 32 бункеров для КГО. До конца года в Липецке будут установлены 700 контейнеров для пластика, выйдет на линию специальный мусоровоз для их вывоза. Оператор планирует приобрести и дробилку, которая позволит брикетировать строительный мусор и вывозить его на полигон «Стебаево». Эта свалка крупногабаритные отходы не принимает.

В настоящее время управление ЖКХ ведет полномасштабную работу по выработке графиков вывоза ТКО, в том числе крупногабаритных.

Мэрия, со своей стороны, также контролирует ситуацию с мусором.  По словам начальника департамента ЖКХ города Евгения Лепёкина, сотрудники его ведомства обходят контейнерные площадки. За вывозом мусора наблюдают даже видеокамеры. Обо всех нарушениях сообщается в Госжилинспекцию. 

Главной проблемой остается отсутствие договоров регионального оператора с юридическими лицами. Некоторые отказываются или игнорируют обязанности заключения договора, продолжают незаконно сотрудничать с перевозчиками отходов, которые не имеют договора с региональным оператором. Евгений Лепёкин заверил, что таких будут понуждать к договорам через суд.

Руководитель АО «ЭкоПром-Липецк» пожаловался депутатам на заполненные листвой контейнеры. Мол, из-за этого жителям приходится мусор оставлять возле баков. Вместе с листвой вспомнили про обрезь деревьев и строительный мусор.  Все это оператор вывозить не обязан. Но кто? Пока этот вопрос не решен.

Вице-мэр Михаил Щербаков заявил, что такая ситуация возникла из-за противоречия двух федеральных законов, регламентирующих деятельность в сфере обращения отходов. Он посоветовал региональному оператору обратиться в суд, чтобы раз и навсегда решить эту проблему.

-  Предлагаем разработать типовой договор по взаимодействию ответственных сторон – между управляющими компаниями и региональным оператором. Тогда и не будет никаких вопросов, -  прокомментировал решение комиссии первый вице-спикер Фёдор Жигаров, сообщает пресс-служба Липецкого горсовета.

Новости по теме Новости MediaMetrics