Общество

Липчане не столько пьянствуют, сколько болтают об этом


Октябрь 23, 2018 21:30 0

Агентство  ZOOM MARKET  23 октября опубликовало рейтинг  самых пьющих городов России. Список 25  центров алкоголизации населения страны выглядит так: Саратов, Ханты-Мансийск, Пермь,  Саранск, Красноярск, Чита, Ростов-на-Дону, Челябинск, Хабаровск, Новокузнецк, Санкт-Петербург, Иркутск, Воронеж, Липецк, Краснодар, Москва, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Самара, Омск, Владивосток, Нижний Новгород и Казань.

Жители Липецка по употреблению алкоголя занимают в рейтинге 14-е место. Эту сенсационную новость тут же подхватили  местные СМИ.

Однако выяснилось, что рейтинг основан не на данных статистики, а на результатах опроса всего 3 250  жителей 25 городов. То есть, респонденты, в том числе и липчане, просто признавались или нет социологам в своём пристрастии к пьянству.

А как обстоят дела на самом деле? Обратимся к данным экспертно-аналитического  центра при Общественной палате России. Специалисты подсчитали количество проданных декалитров  спиртного на душу населения в  каждом из 85 регионов страны. И с учётом разной крепости проданного алкоголя, включая пиво,  вывели   коэффициенты трезвости населения. Чем они меньше, тем ниже потребление горячительных напитков.

Выяснилось, что в «жёлтой» самой непьющей зоне с коэффициентом  трезвости до 20 баллов оказались только три субъекта Российской Федерации. Это Чечня, Ингушетия и Дагестан. Оно и понятно. Их жителям Аллах пить запрещает.

В «зелёной» зоне с коэффициентом от 20 до 30 баллов – 12 регионов. В «голубой» - 30-40 баллов – 53  региона, в том числе и Липецкая область.

Самыми пьющими оказались 17 областей, в основном расположенных на  Дальнем Востоке, в Сибири и на Крайнем Севере. В их «красной» зоне коэффициент трезвости зашкаливает за 40 баллов. Больше всего пьют в Магаданской области, на Чукотке и в Республике Коми.

Липецкая область оказалась почти в «золотой середине», занимая 55-е место с коэффициентом 37,57 балла в рейтинге трезвости среди 85 субъектов РФ.

Это обнадёживает. Огорчает то, что наши географические соседи пьют всё-таки меньше липчан. Можно только порадоваться за них. В Тульской области коэффициент трезвости населения составляет 37,11 балла, в Орловской – 36,61, в Воронежской -33,31, в Рязанской – 32,46, в Тамбовской – 32,33, в Курской – 29,63, в Белгородской – 25,39.

Новости по теме Новости MediaMetrics