Технологии

Липчане не испытают проблем с переходом на цифровое ТV

Аналоговое телевидение отключат после рождественских каникул

Ноябрь 01, 2018 15:09 0

Чем ближе январь, тем больше страшилок появляется в СМИ в связи с грядущим переходом с обычного аналогового на цифровое телевидение. Например, РБК со ссылкой на знакомых с ситуацией экспертов утверждает, что до 33,7 млн (30,6 %) используемых в стране телевизоров не адаптированы для приема цифрового сигнала и их владельцы после рождественских каникул могут остаться с «черным экраном».

А как обстоят дела в Липецке? Около супермаркета в 19-м микрорайоне LipetskMedia провел опрос двухсот горожан, задав  единственный вопрос об их готовности к переходу на «цифру».

Выяснилось, что проблемы могут возникнуть только у 15 опрошенных, или у 7,5 %  наших земляков. Восемь респондентов даже не слышали о предстоящих изменениях в технологии передачи телесигнала, шестеро еще не купили приставки DVB-T2, а у одной пожилой липчанки вообще не оказалось телевизора, потому что не нужен он ей. Радио бабушка слушает.

Более четверти участников опроса – 52 человека (26%) – пользуются кабельным ТV и никакие январские перемены им ничем не грозят. Так же, как и 11 респондентам (5,5 %), имеющим спутниковые тарелки. Дюжина молодых липчан (6 %) смотрит онлайн-трансляции в Интернете. У 77 опрошенных (38,5 %), чьи квартиры подключены к общедомовым антеннам, имеются современные жидкокристаллические экраны,  адаптированные к цифровому TV. А 33 наших земляка (16,5 %) уже смотрят оба мультиплекса, купив  приставки  формата DVB-T2 и соединив их кабелем со старыми «телеящиками».

Казалось бы, картина радужная, но это если говорить о Липецке. В сельской местности ситуация, безусловно, хуже. В деревнях у многих пенсионеров до сих пор телевизоры советских времен. Да и не у всех опрошенных LipetskMedia горожан наверняка на загородных дачах висят на стенах плазменные панели. Что же делать? Ответ один – пора покупать приставки и антенны, потому что уже в декабре цифровой сигнал начнет транслироваться даже в самые удаленные населенные пункты.

Но как правильно выбрать приставку?

– Эти  приставки в основном завозятся в Липецк из Китая. Одни из них фабричного производства, другие – подвального. Поэтому надо быть очень бдительными при выборе покупки, – предупредила LipetskMedia  менеджер  регионального Центра коммуникационной поддержки цифрового эфирного телевидения Татьяна Казакова.

По ее словам, приставки нужно покупать только в  специализированных отделах по продаже  электронной и бытовой техники  в известных липецких торговых центрах, а не в маленьких магазинчиках или  на рынке. Гарантийный срок должен быть минимум год, а стоимость – от 1 200 до 2 500 рублей. Гарантия в несколько месяцев и цена в 600 или чуть более рублей должны сразу же насторожить.

Мало того…  Перед покупкой надо еще узнать, какие входы для кабеля у вашего телевизора. Они  бывают разные: «тюльпаны», «старты» и прочие. Самый простой  способ избежать ошибки – записать  номер модели телевизора, указанный  на  его задней крышке. По этому номеру продавец отдела электроники подберет  провод с нужным разъемом.

Но и это еще не всё. Необходтимо проверить, в зоне обслуживания какого цифрового ретранслятора Липецкой области находится ваш населенный пункт, позвонив специалистам Центра консультационной поддержки по телефону (4742) 39-31-63.

Спросите также о частотах, на которых производится вещание. Если антенна будет направлена не на ближайший ретранслятор или приемник «захватил» частоту соседней зоны, стабильности приема не гарантируется.

Нужно еще правильно выбрать приемную антенну. Лучше, если она будет пассивная, то есть без усилителя. В паспорте  должен быть указан диапазон 21-60 ТВК.

Сеть цифрового вещания рассчитана на уверенный прием по всей территории Липецкой области, поэтому в подавляющем большинстве случаев антенные усилители не нужны. В случае если усилитель все-таки имеется, устойчивость приема увеличит GSM-фильтр, который подавляет мешающие сигналы базовых станций операторов мобильной связи. При этом сама антенна должна выглядеть  так, как на рисунке.

Татьяна Казакова предупредила LipetskMedia, что в Липецкой области появились торгующие антеннами мошенники. В сельской местности они рекламируют дешевые комнатные антенны, которые якобы будут принимать цифровой сигнал без приставок на старые телевизоры. Это – обман.

Для технически продвинутой молодежи  купить нужные приставки и антенны, а также самостоятельно подключиться к цифровому телевидению будет легко. Старшему поколению, на всякий случай, не мешало бы заглянуть на сайт цифра48.рф и внимательно прочитать рекомендации специалистов.

Виктор Камский

Справка LipetskMedia. Мультиплекс – это десять телеканалов. Первый мультиплекс  бесплатного цифрового телевидения включает «Первый канал», «Россия 1», «Матч», «НТВ», «Пятый канал. Санкт-Петербург», «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР» и «ТВЦ».

Во второй мультиплекс входят «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics