Общество

Бизнес на костях. Гендиректор агрохолдинга ополчился на поисковиков

Скандал произошел в ходе Вахты Памяти в Липецкой области

Ноябрь 06, 2018 16:06 0

Разборки бизнесмена и поисковиков группы «Зверобой» случились в ходе раскопок в окрестностях села Васильевка, что в Тербунском районе. Разведчики, наткнувшись на захоронение солдат Великой Отечественной войны, собирались расширить ореол поисковых мероприятий, которым вдруг воспрепятствовал гендиректор  агрохолдинга «Сельхозинвест» Сабир Кадыров. Он лично прибыл на место изысканий. И потребовал прекратить работы.

- Я за цивилизованные отношения. Эта земля – частная территория. Вести раскопки «нахрапом», без согласования с нашей компанией нельзя! – заявил Сабир Кадыров. - Мы еще не завершили уборочную страду, в поле до сих пор находятся бурты сахарной свеклы. После раскопок могут остаться ямы. А если в них провалится техника, кто будет отвечать?..

Командир «Зверобоя» Виталий Лавринов, занимающийся поисковыми мероприятиями порядка 30 лет, такого оборота событий не ожидал. Право на ведение раскопок, по его словам, получено им из Министерства обороны. Никто из руководителей хозяйств региона никогда не упрекал разведчиков, что они после себя оставляли ямы… При этом, чтобы начать Вахту Памяти, поисковики терпеливо ждали окончания сельхозработ и никоим образом не мешают «Сельхозинвесту» вывозить свеклу с поля.

- Эта земля моих предков, она полита кровью наших соотечественников. Поэтому святой долг каждого россиянина делать все, чтобы останки бойцов и офицеров Красной армии были перезахоронены с воинскими почестями, - говорит Виталий Лавринов.    

По словам Виталия Лавринова, в поле вблизи Васильевки, где располагалась высота 212, «Зверобой» обнаружил останки четырех красноармейцев и несколько мин. Захоронение не одиночное, у поисковиков имеются архивные подтверждения, свидетельствующие, что рядом покоится прах десятков погибших солдат.  

Кстати, Виталий Лавринов намерен продолжить раскопки. «Если что у меня в руках надежная саперная лопатка…» - уверяет один из самых уважаемых в Черноземье поисковиков.  

Новости по теме Новости MediaMetrics