Общество

В Добровском районе рожают, в Тербунском отказываются

Демографическая ситуация в Липецкой области не на шутку заботит врио губернатора

Ноябрь 07, 2018 12:45 0

Одной из самых острых тем заседания административного совета, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития Липецкой области в первые девять месяцев 2018 года,  стала демографическая ситуация в регионе. Много внимания в своем вступительном слове этому вопросу уделил врио губернатора Игорь Артамонов.

Опираясь на собранную статистическую информацию, он сообщил участникам адмсовета о том, что убыль населения в регионе опережает средне-российские показатели. И отметил, что сложившуюся ситуацию обязательно нужно тщательно проанализировать и наметить план конкретных шагов, которые помогли бы исправить положение.

Особенно Игоря Артамонова удивил тот факт, что ситуация с рождаемостью и смертностью в сравнении одних муниципальных районов с другими  отличается порой очень сильно. Если взять рождаемость, то, например, в Добровском районе появился  на свет 21 малыш в расчете на тысячу жителей (данные с января по сентябрь 2018 года), и  есть районы, где этот показатель не превышает семи новорожденных. Например,  Задонский и Тербунский.

Такой же разброс наблюдается и со смертностью. Истинные причины такого положения дел пока не ясны, однако Игорь Артамонов отметил, что здесь можно подозревать неэффективную работу районных властей и медицинских служб. И обратил внимание на то, что они должны задуматься о повышении КРI в этом вопросе.

Отдельно врио губернатора остановился на теме смертности от алкоголизма. Здесь ситуация в регионе тоже выглядит контрастной. В одних районах  алкогольная смертность зашкаливает. А в других ситуация гораздо лучше.   Администрация пыталась найти здесь прямую связь между степенью алкоголизации территории и наличием на них достаточного количества культурных и спортивных объектов. Однако такой связи пока обнаружить не удалось, и корни проблемы могут быть гораздо глубже.

В качестве одной из мер решения проблемы Игорь Артамонов предложил качественную пропаганду здорового образа жизни. Добавим, что демографические проблемы в регионе наблюдаются уже не первый год.  Но, исходя из текущих показателей, очевидно, что принимавшихся до сей поры мер было недостаточно.

Новости по теме Новости MediaMetrics