Общество

Онкологических больных обеспечили лекарствами после вмешательства прокурора


Ноябрь 07, 2018 17:22 0

Двух липчан  с онкологическими заболеваниями лишили необходимых лекарств. Вернее, управление здравохранения вовремя не приобрело препараты, которые были выписаны больным, имеющим инвалидность. 

В проблеме были вынуждены разбираться прокуроры, к  которым обратились оставшиеся без лечения люди.  Так, на прием к прокурору Левобережного района  Липецка обратилась 39-летняя липчанка, инвалид 1 группы, с жалобой на нарушение ее права на льготное лекарственное обеспечение.  Как установлено в ходе проверки, с 1998 года  женщина  стоит на учете в Липецком областном онкологическом диспансере и в соответствии с   законом   имеет право на льготное и бесплатное обеспечение лекарственными средствами.  Специалистами Федерального центра ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» заявительнице было назначено терапевтическое лечение специальным препаратом. В мае  лечебное учреждение направило в Управление здравоохранения области заявку на приобретение для пациентки  необходимого ей лекарства.   В связи с тем что препарат не был своевременно получен, под угрозой ухудшения состояния здоровья больной в августе была подана повторная срочная заявка.

Аналогичная ситуация сложилась и у другого липчанина,  инвалида 2 группы,  также вынужденного обратиться за помощью к прокурору.

Прокурор обратился в суд с требованием обязать управление здравоохранения области организовать бесплатное обеспечение истцов лекарственным препаратом в необходимом объеме и в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача на постоянной основе до отмены препарата по медицинским показаниям. В процессе рассмотрения исков ответчик в добровольном порядке удовлетворил требование прокурора.

В настоящее время оба инвалида получают лекарство в необходимом им объеме.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics