Спорт

Что будет со стадионом в Военном городке

Липецкие легкоатлеты хотят, чтобы он стал их тренировочным полигоном, но всему пока мешает земельный вопрос

Ноябрь 08, 2018 16:19 0

Судьбой стадиона «Авиатор», находящегося на территории Военного городка Липецка, озаботилась 8 ноября на встрече врио губернатора Игоря Артамонов со спортивной общественностью участница Олимпиады-2000 в Сиднее Наталья Рощупкина. Известная в прошлом пяти- и семиборка, а ныне президент областной федерации легкой атлетики предложила создать на фактически заброшенном ныне объекте тренировочную площадку для представителей «королевы спорта».

Впрочем очевидно, что решить этот вопрос быстро не получится. Как пояснил начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, земля, на которой расположен стадион, все еще находится в федеральной собственности. А следовательно, ни область, ни город пока не могут производить там никакой реконструкции.

Собственно, вопрос с передачей земли под Военным городком из ведения Минобороны под юрисдикцию липецкой мэрии стоит на повестке дня уже давно.

– Сейчас ведется процедура межевания земельного участка, – говорил по этому поводу в апреле 2018 года на сессии горсовета тогда еще первый вице-мэр Липецка, а ныне вице-губернатор Дмитрий Аверов. – Она проходит по инициативе заказчика – Липецкого авиацентра. После того как проект межевания будет сформирован, его направят в Министерство обороны. После этого будут заложены изменения в бюджет, для того чтобы благоустроить территорию, отремонтировать там дороги.

А тем временем на фактически бесхозной территории все чаще можно увидеть признаки инфраструктурной деградации. И стадион «Авиатор» вполне подходит на звание квинтэссенции этих процессов. Об ужасном состоянии спортивного объекта писал еще в августе 2018 года на областном «Портале неравнодушных» пользователь Александр Сорокин. Липчанин обратил внимание, что поле стадиона зарастает бурьяном, дорожки совершенно не подходят для нормальных беговых упражнений, а отсутствие уличного освещения делает арену совершенно не пригодной для посещения в вечернее время суток.

Впрочем, несмотря на свое удручающее состояние, «Авиатор» все-таки имеет серьезный потенциал. Спортивных объектов в Липецке, как уже не раз отмечал Игорь Артамонов, не хватает. А реанимировать что-то уже существующее очень часто бывает дешевле и проще, чем строить новое.

Тем более, как было подчеркнуто на встрече, спортивный бюджет Липецкой области явно не ломится от изобилия денег. На 2018 год в региональной казне, по словам Владимира Дементьева, были заложены 357 миллионов рублей, а на следующий год предусмотрено чуть более 400 миллионов. Очевидно, что таких денег для превращения региона в «спортивный рай» не хватит. Именно поэтому Игорь Артамонов предложил поощрять предпринимателей, готовых вкладываться в создание спортивной инфраструктуры. Ожидает врио помощи и от спортивного сообщества.

– Вы всегда можете помочь нам в поисках правильных и рациональных решений, – сказал Игорь Артамонов. – Вы, как никто другой, знаете, в чем именно нуждается липецкий спорт. Только нужно не просто просить сделать для вас что-то, а рассказывать, как это может повысить количество занимающихся спортом людей и помочь нашим спортсменам добывать медали на крупных международных соревнованиях.

Для того чтобы коммуникация между спортивной общественностью (которую Игорь Артамонов назвал своей союзницей в деле пропаганды идей здорового образа жизни в регионе) и властью была живее, Владимиру Дементьеву врио поручил чаще проводить подобные встречи.

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics