Terra incognita

Дом Губина - одна из визиток Липецка


Ноябрь 17, 2018 09:27 0

Торжественный облик этого здания знаком каждому липчанину. Бывший дворянский особняк на улице Ленина Липецка , названный по имени его последнего владельца «Домом Губина», принадлежит к числу старейших зданий города и представляет немалую историческую и архитектурную ценность.

Как у каждого старинного особняка, у этого дома есть своя замечательная история. Начинается она в апреле 1810 года, когда коллежский асессор, отставной штаб-лекарь курорта Липецкие минеральные воды Федор Туровский купил в самом престижном месте Липецка, квартале N40, усадебное место под номером три «с находящимся на оном деревянным домом в 40 квадрат» у полковника И. Назимова.

Позже здесь сложится главная улица города Дворянская. Желание Туровского создать родовое гнездо именно в этом месте приводит к последовательному расширению земельного владения, длившемуся с 1812 по 1820 годы. Приобретая, или уместнее будет сказать «добывая», соседнее усадебное место номер четыре, законным владельцем которого состоял капитан артиллерийской бригады кавалер В.Чубаров, Туровский даже пошел на небольшую хитрость. Он добровольно передал принадлежавший ему земельный участок в более отдаленной части города под намечавшиеся народные гулянья. Капитан Чубаров согласился уступить Туровскому это еще не застроенное им усадебное место, получив, в свою очередь, от земельного ведомства другой участок. Следующее место было куплено Туровским у титулярной советницы Е.С. Гришиной. Примечательно, что именно этим усадебным участком  некогда владела помещица полковница Надежда Герасимовна Пушкина. Она была женою Юрия Пушкина, родного брата бабушки Александра Сергеевича Пушкина, Марии Алексеевны Ганибал. Возможно этот факт и решил судьбу недвижимости Гришиной: еще даже не спроектированное имение Туровского уже обладало настоящей историей, связанной с родословной Ганибалов-Пушкиных.

В 1832 года начинается строительство нового «капитального»  Ф. И. Туровского. В основу облика фасада дома лег типовой проект, взятый безымянным архитектором из альбома «образцовых» чертежей «Собрания фасадов».

Построенный к 1836 году особняк стал частью классической городской усадьбы, включавшей двухэтажный каменный господский дом с двумя флигелями, надворные постройки и превосходный плодовый сад. Внутренняя планировка дома Туровского имела такую же  простоту и ясность, как и его фасады. На первом этаже располагались парадные помещения - короткая анфилада, зала, гостиная и столовая. Второй этаж занимали низкие жилые комнаты, также расположенные анфиладой. Убранство дома, увы, не сохранилось. Уцелел только камин и кафельные «зеркала» печей (тепло подавали из коридора, а выходящие в комнаты печи его отражали).

С большой долей уверенности можно предполагать, что среди именитых гостей усадьбы Туровских в Липецке был наследник престола Александр II, в сопровождении воспитателя-наставника поэта В. А. Жуковского, в 1837 году совершавший свое знаменитое путешествие по городам Российской Империи.

В 1896 году дом Туровских переходит в собственность супруги воинского начальника Липецкого уезда полковника Александра Губина, Клавдии Губиной. В это время архитектурный облик особняка

претерпевает существенные изменения - на дворовом фасаде появляется двухэтажная пристройка с аттиком и оконными наличниками, сохранившаяся до сегодняшнего дня. В ней расположилась каменная лестница, ведущая сразу в комнаты второго этажа и ряд дополнительных небольших низких помещений, вероятно, выполнявших роль подсобных.

Генерал А.М. Губин проявлял большой интерес к истории и культуре, именно он был одним из первых, кто поставил свою подпись на документе об учреждении знаменитого в Липецке Петровского общества. А в 1911 году трудами местных краеведов была организована выставка, посвященная 50-летию отмены крепостного права, символично расположившаяся в доме Губиных, где когда-то останавливался царь-освободитель Александр II.

В августе 1917 года семья генерал-майора А. М. Губина добровольно покинула собственный дом на Дворянской улице, передав многие из вещей и предметов его убранства новой власти. В декабре  бывший особняк дворян Губиных по иронии судьбы становится первым в Липецке памятником советской истории: «...стены этого дома были свидетелями всех бурных заседаний членов I-го Совдепа... здесь впервые подготавливался план захвата власти рабочими в первых

числах декабря 1917 года»- сообщает автор самого раннего советского описания этого здания. Должность уездного воинского начальника была упразднена и место царского генерала занял новый руководитель местного гарнизона - «сочувствующий большевикам штабс-капитан И. С. Соловьев».

История дома Губиных после 1917 года очень похожа на истории многих других национализированных дворянских особняков. Сначала здесь находился Совет рабочих депутатов, затем Совет местных Народных Судей, а в 1918 году старинное здание перешло в ведение Комиссариата по военным делам. Но даже в это сложное и противоречивое время люди не переставали восхищаться красотой и благородством здания «по улице Ленина»

После Великой отечественной войны в интерьерах 19-го века располагались различные учреждения (среди которых курсы повышения квалификации работников культуры, Липецкое отделение ВООПИК, фонды краеведческого музея и др.). В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР дом Губиных взят под государственную охрану как памятник истории республиканского значения.

В 2000 году по решению администрации Липецкой области здание было передано под картинную галерею, после сложной и тщательной реставрации-реконструкции и разместившейся в стенах особняка Туровских-Губиных в 2005 году. Основные интерьеры дома вновь обрели свою историческую планировку и принцип анфиладности, был восстановлен исторический цвет штукатурки стен, скрывавшийся под 30-тью слоями самой разнообразной покраски, отразившей весь ход новейшей истории.

В 2012 году Липецкая областная картинная галерея обрела новый статус -  художественного музея Липецкой области.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics