Terra incognita

В гостях у Стаховичей


Ноябрь 19, 2018 19:28 0

В 120 километрах от Липецка и 20 от Ельца, на территории Становлянского  района, находится редкий по красоте усадебный комплекс – Пальна-Михайловка. Имение, созданное усилиями представителей рода Перваго и династии Стаховичей, живописно раскинулось на двух берегах бурной реки Пальна - отсюда и первая часть его названия. «Михайловкой» этот населенный пункт был назван в честь одного из владельцев усадебного комплекса, раскинувшегося на этих землях – Михаила Перваго. 

Сегодня архитектурный ансамбль Пальна-Михайловки по праву можно считать одним из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов усадебной архитектуры Липецкой области.
Семейство Перваго владело Пальной со второй половины XVIII века. В это же время в селе начал складываться большой и преуспевающий усадебный комплекс. В начале XIX века Михаил Перваго самостоятельно распланировал в имении большой английский парк с клумбами, беседками и садом. Также по проекту архитектора Александра Витберга был построен усадебный дом. 

По проекту архитектора Доминико Жилярди в усадьбе в 1830 году была построена домовая церковь-мавзолей, освященная во имя Архангела Михаила с семейным склепом владельцев. Она выполнена в виде круглого глухого здания с куполом на барабане, украшенного одним портиком с западной стороны, и напоминает своими очертаниями римский Пантеон. 

Как известно, Александр Сергеевич  Пушкин по дороге в Эрзерум, миновав Орел, повернул на Елец. «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской», - писал поэт в своем дневнике. Существует пока документально недоказанная версия о посещении в это время великим поэтом пальновской усадьбы. Однако совершенно не вызывает сомнения факт нахождения в  парке на берегу реки в предреволюционные годы памятника великому поэту, который, на том самом месте, где сидел, отдыхая,  Пушкин. После революции крестьяне, ошибочно приняв скульптуру за «родственника барина», сбросили ее в речку.

У Михаила Перваго и его супруги Елизаветы Михайловны было трое детей. Их дочь Надежда вышла замуж за капитана Александра Ивановича Стаховича. С тех пор история Пальна-Михайловки стала неразрывно связана с семейной летописью этой фамилии.

Стаховичи — известнейший в России дворянский род. Их  дом на протяжении XIX века являлся резиденцией елецких предводителей дворянства. Будучи любителями и знатоками искусства они привлекали в Пальну талантливых архитекторов, писателей, артистов. Семья долгое время дружила со Львом Толстым, который посвятил Михаилу Александровичу Стаховичу повесть «Холстомер» о знаменитом мерине, лучшем орловском рысаке с трагической судьбой. Илья Репин посетил Елец в июне 1891 года, а так же село Пальну – Михайловку, где пробыл неделю. Здесь он написал картину «Пальна. Вид с балкона» и подарил Софье Александровне Стахович, которой очень восхищался. Художник написал портреты Софьи и ее мужа. А Илья Репин, будучи здесь в гостях, написал картину «Пальна. Вид с балкона» и портреты хозяев.

Алексей Стахович был очень дружен с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко и даже играл на сцене возглавляемого ими театра.

Усадебный дом в его нынешнем виде построен в 1910 году, на месте сгоревшего двумя годами ранее деревянного дома. Каменный дом полностью воспроизводит планировку и архитектурное оформление своего утраченного предшественника.

Во второй половине XIX века напротив особняка, на противоположном берегу реки Пальны был возведен другой двухэтажный особняк в псевдоготическом стиле, получивший в последствии название «Дом актера», который сильно пострадал во время войны, но не утратил своего оригинального вида.

Готический стиль этой усадьбы подчеркивают пирамидальные дубы, которые сегодня изображены на флаге и гербе Становлянского района. Дубы были привезены молодыми саженцами из Болгарии в период русско-турецкой в 1877—1878 годах и посажены в усадьбе Стаховичами. Чтобы саженцы прижились, была придумана специальная система отопления для корней.

До сегодняшних дней, помимо «дома актера» в Пальне сохранился и комплекс других необычных построек в «типично английском стиле» - «дом молодых Стаховичей», «школа кружевниц», «дом охотника», «дом управляющего» и ряд хозяйственных построек.
Парк охраняется государством как дендрологический памятник природы. А в усадебном доме организован музей Стаховичей. Пальна-Михайловка уже несколько лет является местом проведения литературных фестивалей, посвященных Ивану Бунину. В усадьбе проходит фестиваль событийного туризма «Бал в дворянской усадьбе» и фестиваль русского романса «Гори, гори, моя звезда». 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics