Экономика

В ОЭЗ "Липецк" построят data-центр

На заседании экспертного совета главной инвестиционной площадки региона статус резидентов получили пять новых компаний

0

Пять компаний получили 20 ноября статус резидентов особой экономической зоны "Липецк". Они успешно защитили свои инвестиционные проекты на заседании экспертного совета ОЭЗ, состоявшемся под председательством врио губернатора Игоря Артамонова.

Перед тем как выслушать проекты, он поблагодарил представителей компаний за выбор, сделанный в пользу Липецкой области. По ходу презентаций Игорь Артамонов задавал потенциальным резидентам вопросы и делал им в ходе разговора новые предложения. Так, представителю компании "Глобал Технолоджи", собирающейся к 2021 году открыть в ОЭЗ  "Липецк" мощный data-центр (площадку для хранения и обработки огромных массивов данных) с объемом инвестиций свыше 2 миллиардов рублей, он предложил подумать о переобучении с последующим трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Кроме того, IT-компания выразила готовность подготовить специалистов по работе с "цифрой" на базе ЛГТУ. 

Представителю компании "Зоотех" Игорь Артамонов предложил скорректировать показатели по средней зарплате на будущем предприятии по производству оборудования для изготовления концентрата, применяемого в создании животных кормов. По словам врио, компания-резидент, претендующая на серьезные экономические преференции, должна обеспечить своим сотрудникам доход хотя бы на уровне средних значений по региону.

Как бы то ни было, все из заявленных на экспертном совете пяти проектов были одобрены, так что уже через  три-четыре года на Грязинской и Елецкой площадках ОЭЗ можно ожидать появления новых предприятий.  

Инвестором проекта ООО «Каргилл Липецк» выступает всемирно известная американская компания Cargill Incorporated, выпускающая продукты питания, сельскохозяйственные, финансовые и промышленные товары.  Деятельностью ООО «Глобал Технолоджи» будет разработка и внедрение инновационных программных продуктов и программно-аппаратных комплексов для работы с массивами данных на базе телекоммуникационного и серверного оборудования центра обработки данных.

ООО «Семенной завод КВС» построит завод по производству гибридных семян сахарной свеклы с применением новейших европейских технологий. ООО «ЗООТЕХ» планирует инвестировать порядка 350 млн рублей в строительство предприятия по производству оборудования для изготовления белково-липидного концентрата (зоопротеина), применяемого в создании животных кормов. Целью проекта ООО «Совасатом-М» является создание высокотехнологического предприятия по производству крупномодульного энергетического оборудования.

Со временем предприятий  должно стать еще больше. В разговоре с журналистами уже после заседания Игорь Артамонов в очередной раз обозначил свою приверженность более агрессивной стратегии по привлечению инвесторов в регион, согласно которой нужно не ждать, пока бизнес сам потянется к созданным для него благоприятным условиям, а самим делать предложения, от которых невозможно отказаться.

Фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics