Общество

Акцизы на колбасу ни к чему хорошему не приведут

Да и вводить их пока никто не собирается

Ноябрь 20, 2018 16:15 0

Появившаяся в федеральных СМИ информация о возможном введении акцизов на вредные продукты, в том числе на колбасу и сосиски,  переполошила российскую общественность. Но в первую очередь возмутились переработчики мясной продукции. В том числе и в Липецкой области, где более 40 больших и малых предприятий производят в год свыше 10 тысяч тонн колбасных изделий.

– Введение акцизов ни к чему хорошему не приведёт, а только усугубит ситуацию. Чтобы не обанкротиться, переработчикам придётся удерживать цены на потребительском уровне. Это возможно лишь при удешевлении сырья и снижении качества продукции, – заявила  LipetskMedia генеральный директор елецкого Мясоперерабатывающего комплекса «Луч» Елена Родионова.

По её мнению, большинство населения и так не может позволить себе питаться качественными мясными изделиями. Введение же акцизов приведёт к ещё большему их удорожанию. Люди продолжат покупать колбасу и сосиски, как и раньше, но только более низкого качества. А это и есть вред здоровью.

Пока же нареканий к качеству производимой в Липецкой области продукции мясопереработки нет. Выявляются, конечно, отдельные нарушения требований технических условий, но чтобы колбаса здоровью вредила, такого никогда не было, заверила LipetskMedia заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Щукина.

Так зачем же нужны акцизы, если они только навредят? Выяснилось, шумиха в СМИ про «колбасный налог» оказалась бурей в стакане воды. В Минфине и Минэкономразвития заявили, что не видели предложений о введении акциза на переработанные мясопродукты и не прорабатывают этот вопрос. В Минсельхозе узнали об этой инициативе из Интернета и считают её нецелесообразной и необоснованной. В Минздраве также открестились от этой идеи, сообщив, что в свою стратегию развития здорового питания министерство не закладывало подобную меру и даже не предлагало её.

В Федеральной антимонопольной службе также ничего не знают об инициативе про акциз на колбасу и сосиски. И не понимают, почему их вдруг начали считать вредоносными в то время, как требования, определяющие безопасность мясной продукции, установлены техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Но с чего же весь сыр-бор начался? Оказалось, что введение акцизов на колбасы – это просто мысли вслух членов рабочей группы экспертного совета при правительстве России, готовивших свои предложения к нацпроекту «Демография». Они и высказали идею ввести акцизы на колбасу, сосиски, газированные напитки и одновременно снизить НДС на орехи и оливковое масло. Чтобы изделия мясопереработки стали дороже, а полезные продукты – дешевле.

Но оценочное мнение экспертов СМИ выдали за истину в последней инстанции и чуть ли не как за решение кабинета министров. Отсюда и шумиха.

Хотя в доводах членов рабочей группы немало здравого смысла хотя бы потому, что продукция мясопереработки сегодня совсем не та, что была раньше.

Во времена СССР колбасу делали исключительно из мяса, а не из субпродуктов. И без всяких там усилителей вкуса и ароматизаторов, антиокислителей и загустителей, красителей, консервантов и прочих удерживающих воду и увеличивающих вес добавок. Существовал госстандарт.

Теперь же всё иначе. ГОСТы заменили на технические условия. И благодаря этим самым ТУ производители сами вольны придумывать и утверждать собственные рецепты колбасных изделий, экономя на мясном сырье.  

А раз так, то употребление в пищу колбас с сосисками в большом количестве пользы точно не принесёт. Только вред будет. Это всё равно, если сладкую газировку литрами пить, чипсы пачками глотать или по несколько гамбургеров в день уплетать.

Поэтому ряд экспертов предлагает не спешить с акцизами, а начать сперва активную пропаганду в СМИ. Типа, «Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление колбасы вредит вашему здоровью».

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics