Общество

Игорь Артамонов рассказал о потоке жалоб на работу мэрии Липецка


Ноябрь 21, 2018 11:10 0

Наладить  четкую и эффективную  работу с обращениями и жалобами граждан призвал мэрию Липецка врио губернатора Игорь Артамонов. Выступая на коллегии по подведению итогов социально-экономического развития областного центра за 9 месяцев этого года, он рассказал о том, что более половины обращений, поступивших на недавно открытый сайт врио, касаются работы структурных подразделений городской администрации. Это почти 800 из 1108.

В основном, как показывает анализ этих обращений, липчане жалуются на благоустройство и ЖКХ. Из того же анализа видно, что зачастую из мэрии липчане получают чисто формальные бюрократические ответы. Игорь Артамонов называл такой подход недопустимым и настоятельно рекомендовал отвечать липчанам не чиновничьим, а нормальным человеческим языком.

Углубившись  в структуру поступающих на сайт жалоб, врио сказал, в основном горожане недовольны отсутствием детских площадок и дворового освещения. Также жалобы поступают на состояние дорог в частном секторе и транспортную  доступность городских окраин. На решение этих проблем Игорь Артамонов попросил мэрию обратить самое пристальное внимание.

Часть жалоб, особенно в сфере ЖКХ, липецкая мэрия делит с Госжилинспекцией региона. Больше всего липчан беспокоит бездействие управляющих компаний, действия ресурсоснабжающих организаций, и прежде всего «Квадры»,  а также вопросы, связанные с капитальным ремонтом домов. Здесь, по мнению Игоря Артамонова, также очевидно, что ни городские власти, ни ГЖИ не включились в решение проблем на необходимом уровне.

Комментируя доклад о социально-экономическом развитии Липецка, с которым на коллегии выступала вице-мэр Екатерина Белокопытова, врио губернатора обратил внимание на плохое стимулирование  инновационной и предпринимательской деятельности в городе. Если убрать из статистики показатели НЛМК, достижения которого никак не связаны с работой мэрии, то картина получится довольно печальная.

В целом, по словам Артамонова, и социальная ответственность липецких предпринимателей оставляет желать лучшего. Они не так активно включаются, например, в проекты благоустройства, как это происходит в соседних Грязях. А ведь участие предпринимательского сообщества могло бы помочь во многих инфраструктурных вопросах, например со строительством катков и спортивных площадок. Не в последнюю очередь, по мнению врио, так происходит потому, что в городе недостаточно хорошо разговаривают с бизнес-сообществом.

Свои "пять копеек" в обсуждение этой темы вставил спикер горсовета Игорь Тиньков, обративший внимание на существующие в городе проблемы с "раскадастриванием" земли. Из-за этого порой непонятно, какой участок кому принадлежит, что осложняет в том числе планирование строительства спортивных площадок и других объектов. Игорь Артамонов рекомновал ответственным за земельные вопросы структурам обратить внимание на это обстоятельство. 

Еще один момент, на котором акцентировал внимание врио, стала ситуация с высокооплачиваемыми рабочими местами. Посетив на днях Октябрьский центр занятости населения, Игорь Артамонов увидел, что на многие из существующих в Липецке вакансий люди просто не хотят идти из-за крайне низкой зарплаты. При этом до врио доходят разговоры о том, что на некоторые предприятия на зарплату в районе 35 тысяч рублей завозят сотрудников из соседних регионов.

В завершение выступления Игорь Артамонов сказал о том, что городу нужно больше проектов в сфере физкультуры и спорта, а также связанных с украшением городских пространств. Тем более, на носу 65-летие Липецкой области, и центр региона должен достойно (в том числе в плане внешнего облика) встретить этот знаковый юбилей.

Возвращаясь к докладу Екатерины Белокопытовой, то среди выделенных в нем городских проблем главные места занимали спад в жилищном стрительстве (с января по сетнтябрь в Липецке введена 261 тысяча квадратнвых метров, что ощутимо хуже прошлогодних темпов), состояние транспортной системы и демографическая ситуация. Последняя по-преджнему вызывает большие опасения, поскольку смертность в областном центре все еще перекрывает рождаемость, которая по сравнению с прошлым годом снизилась еще на 7 процентов. И тот факт, что по темпам естественной убыли населения сложившаяся в Липецке ситуация выглядит лучше, чем у многих соседей, вряд ли может считаться основанием для оптимизма. Не стоит забывать и о том, что к 2024 году, согласно "майскому" указу президента Владимира Путина, средняя продолжительность жизни должна составить не менее 78 лет. Достичь этого показателя можно, например, за счет повышения интереса жителей города к спорту и здоровому образу жизни. Сегодня по статистике ими регулярно занимается каждый третий липчанин. Планируется, что в будущем идеями ЗОЖ и вовсе может "заразиться" каждый второй. Однако добиться этого показателя с учетом нынешнего состояния спортивной инфраструктуры будет проблематично даже на статистическом уровне. 

Ситуацию с малым и средним бизнесом в Липецке наглядно иллюстрирует тот факт, что с начала 2018-го года количество зарегистрированных в областном центре бизнес-субъектов снизилось на 4 процента, а, между тем, к 2024 году их численность нужно, наоборот, поднять аж на 32 процента. Интересно, тот ли это случай, когда перед прыжком нужно отойти назад для разбега...

Говоря о потребительской активности липчан, Екатерина Белокопытова отметила, что оборот розничной торговли в городе вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9 процентов. Однако Липецк по данному параметру остается на 8-м месте среди городов ЦФО. 

Интересно скалыдвается ситуация и с развитием городских пространств. Согласно исследованию, проведенному специалистами московского КБ "Стрелка", ее уровень в Липецке оценивается в 150 баллов из 300 возможных. По словам Екатарины Белокопытовой, мэрия будет рабоать над совершенствованием городской среды с учетом настроение и потребностей горожан, выражаемых в том числе и в социальных сетях.   

Фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics